Объекты энергопроизводства, как и многие другие строения государственного значения, должны содержаться в строгом соблюдении с требованиями пожарной безопасности. И все находящиеся на объекте люди: начиная от руководителей и заканчивая персоналом, должны ответственно подходить к соблюдению этих правил.
Причины возгораний на объектах
Основным законом, регламентирующим правила соблюдения пожарной безопасности, является Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В нём даются пояснения о правилах пожарной безопасности на различных видах объектов.
Но помимо соблюдения общих требований на объектах энергетики необходимо соблюдать и требования, относящиеся исключительно к электроустановкам. При классификации всех возгораний, произошедших на электроустановках, выделяют несколько распространённых возможных причин пожаров:
- возникновение искры вследствие нарушения изоляции элементов;
- возникновение короткого замыкания внутри пусковых устройств;
- перегрузка цепи и как следствие перегрев проводов или обмоток трансформатора с их последующим воспламенением;
- повреждение проводов или корпуса маслонаполненного радиатора;
- электрическая дуга, возникающая в момент пуска или выключения оборудования.
В связи с этими причинами можно выделить и общие требования при нахождении в помещении объекта энергетики.
Требования к персоналу
На объектах энергетики, как и на любом другом важном объекте, не должно присутствовать посторонних лиц. А все данные о посещениях записываются в вахтовый журнал. Для персонала и сотрудников разработаны дополнительные требования по пожарной безопасности к электроустановкам.
После завершения работы дежурный персонал выключает всё рабочее и бытовое оборудование в помещении, оставляя только оборудование, которое должно находиться под напряжением, например, система сигнализации и пожаротушения, а также различные аварийные приборы.
Персоналу и сотрудникам нельзя пользоваться поверждённым и розетками и рубильниками. Обо всех неисправностях необходимо своевременно докладывать начальству, а также вовремя устранять неполадки. Все самодельные приборы, а тем более приборы с открытыми нагревательными элементами ни в коем случае нельзя использовать на работе.
Заводские приборы можно использовать только в исправном состоянии и при наличии хорошей теплоизоляции в виде подставок. Запрещается использовать печь без терморегуляции.
В помещении и в радиусе 50 м вне помещения нельзя использовать легковоспламеняющиеся средства, а также сжигать мусор и отходы.
Обустройство объектов
Все объекты электроустановок должны эксплуатироваться в соответствие с их назначением и правилами устройства. По технике безопасности и правилам тушения электроустановок для предотвращения распространения пожара над каждой электроустановкой в помещении устанавливают модули автоматического пожаротушения. А также при сооружении или реконструкции уже существующего оборудования производят полное его испытание на пожарную безопасность.
Оборудование должно соответствовать:
- правилам эксплуатации;
- все неметаллические материалы должны быть устойчивы к воздействию тепла;
- изоляция должна быть прочная и неповреждённая;
- запрещается использование самодельных плавких вставок для защиты от перегрузок;
- прокладывание взаиморезервирующих и взаимозаменяющих цепей или проводов должно осуществляться в разных трубах.
Для безопасной эвакуации из помещения в случае возможного пожара необходимо соблюдать требования к путям эвакуации, которые запрещают загораживать проёмы и коридоры. Также на объектах должны находиться планы эвакуации и содержаться в рабочем состоянии таблички с надписью «выход».
Всё оборудование, нуждающееся в заземлении, необходимо перед первым запуском заземлить. Конструктивные узлы изолируются таким образом, чтобы даже в момент аварийного режима изоляция не плавилась. Поэтому для соблюдения правил пожарной безопасности перед использованием поставляемое оборудование проходит испытания на пожарную опасность.
Испытание оборудования
Лабораторные исследования материалов и оборудования проводятся на этапе их разработки и изготовления. Выборка образцов происходит случайным образом из уже укомплектованных и полностью готовых к использованию элементов. Испытание готового оборудования можно проводить только по тем пунктам, которые указаны в перечне аварийных противопожарных режимов для этого устройства.
Методики могут имитировать короткое замыкание токопроводящих частей (обмоток трансформатора, перегрузка выхода блока, элементов, выхода из строя конденсаторов и т.п.), а также отказ отдельных элементов пожарного оборудования. При этих испытаниях исследуется степень прочности элементов и их соединений. А также проверяется устойчивость изоляции к температуре порядка 700–900°С.
Аварийные и пожароопасные режимы можно имитировать перегрузкой напряжения, пропусканием большого тока, отсутствием отвода тепла, созданием нагрева и увеличением сопротивления соединительных узлов вследствие перегревания пробоем диэлектрика.
Испытание в помещении методом воздействия пламени производятся только в вытяжном шкафу с использованием всех мер по безопасности.
Другие полезные статьи: