Устройство пожаротушения для квартиры и частного дома

При возникновении возгорания в жилом помещении бывает дорога каждая секунда. Чтобы не допускать опасного промедления в ожидании приезда пожарного расчёта и принять первичные меры для ликвидации пожара, можно использовать устройство внутриквартирного пожаротушения.

Виды устройств

Внутриквартирное пожаротушение пригодно к эксплуатации в помещениях жилого и производственного характера, таких как частные дома, квартиры, гаражи, офисы.

Устройство внутриквартирного пожаротушения представляет собой автономный кран, врезанный в трубу водопровода. В случае возникновения пожара к нему будет присоединён пожарный рукав со стволом-распылителем.

Используемые в квартирах приспособления условно подразделяются по способу размещения на два типа: в шкафу или в сумке. Вариант в сумке более удобен своей компактностью.

К первичным средствам пожаротушения также относятся все виды огнетушителей, краны, автономные аэрозольные системы, пожарные шкафы и т.д.

Поскольку безопасность живущих в доме людей зависит от правильной и непрерывной работы автоматических узлов, не стоит доверять установку системы организациям без лицензии на подобные виды работ.

Расположение в квартирах

Устройство внутриквартирного пожаротушения имеет ряд преимуществ, таких как малогабаритность; использование насадок, создающих мелкодисперсную струю, что позволяет сберечь от повреждений мебель и электроприборы; гибкость рукава, позволяющая получить доступ к очагу в любом, даже труднодоступном, участке квартиры; шаровый кран, дающий возможность останавливать работу и возобновлять её, если нужно; невысокая цена как самого устройства, так и необходимого для тушения вещества – воды.

По техническим характеристикам, отвечающим требованиям нормы пожарной безопасности, различают несколько видов УВКП различной комплектации:

  • УВКП-1. Является вариантом «эконом», в комплект входят чехол, распылительный ствол, пожарный рукав, разъёмное соединение, установочный кран. Подвид комплекта УВКП-1/1 установочного крана не имеет;
  • УВКП-2. Здесь чехол заменён на шкаф, устройство доукомплектовано гибкой подводкой и соединительной муфтой;
  • УВКП-3. Комплектация устройства аналогично первому, однако вместо чехла используется сумка. Отличается усовершенствованным дизайном и более удобен в применении. В комплектации УВКП-3/1 также отсутствует установочный кран.

В применении эти устройства достаточно просты.

Для начала работы нужно извлечь его из сумки или шкафчика, проверить, чтобы ствол распылителя находился в закрытом положении. Затем расправить рукав в направлении очага горения, открыть кран и тушить с наиболее близкого, но достаточно безопасного для человека расстояния.

По окончании тушения водопроводный кран должен быть перекрыт, с рукава снят распылитель и слита вода, затем рукав сушится развёрнутым примерно сутки и скатывается, после чего его можно убрать обратно.

Наличие пожарного рукава может обезопасить не только при возгорании в своей квартире, но и в случае пожаров соседних квартир – с его помощью будет нетрудно избежать перехода пламени на собственный балкон.

Установки в частных домах

Частные дома являются одним из самых пожароопасных объектов, тем более, если говорить о деревянных коттеджах. Поэтому пожарной безопасности частного дома следует уделить особенное внимание.

При выборе системы пожаротушения следует опираться на два фактора: эффективность самой системы и минимальный ущерб для материальных ценностей от её работы.

Различают виды противопожарных систем:

  1. порошковые. Представляют собой патроны, которые закрепляются на потолке и приводятся в действие датчиком дыма или огня. При всей эффективности такая система может быть опасна для здоровья человека, так как выделяет вредные для организма вещества;
  2. газовые. Принцип работы таких систем заключается в подаче инертного газа по специальным трубам. Однако они плохо подходят для частных домов, поскольку газ быстро выветривается через окна и прочие щели, а также установка оборудования требует специального помещения, занимает много времени и дорого стоит;
  3. аэрозольные. Работают, распыляя вещества, при контакте с огнём превращающиеся в смесь инертных газов и мелкодисперсных частиц, которые изолируют очаг возгорания от кислорода и сокращают его количество в помещении;
  4. водные. Ликвидируют очаг возгорания за счёт охлаждения водой и перекрытия доступа кислорода к огню. Достаточно экономичны, но имеют значительный недостаток: вода способна значительно попортить мебель и нарушить работу бытовой техники.

Также к водным относятся спринклерные установки, подающие воду через спринклеры к очагу. Эффективны за счёт точечного срабатывания, способны полностью устранить возгорание и абсолютно безопасны для людей.

Установка первичных средств пожаротушения способна существенно понизить риск развития серьёзного пожара, поскольку даёт возможность принять меры для самостоятельной ликвидации источника воспламенения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *