Современное законодательство регламентирует оформление паспорта безопасности. Закон предусматривает несколько видов подобных документов – для материала, территории, опасного объекта и учреждения. Создание и утверждение ПБ осуществляется на основании действующих норм.
Наличие паспорта безопасности свидетельствует о подготовленности соответствующего объекта к предупреждению и своевременному устранению чрезвычайных ситуаций. При его составлении учитываются возможные риски и уязвимости возникновения ЧС, имеющих техногенный или антропогенный характер. Для многих учреждений и организаций разработка этого документа носит обязательный характер.
Разъяснения терминологии
Сразу следует заметить, что иногда встречается упоминания паспорта пожарной безопасности, под которым понимается декларация. Однако это совсем другой документ. Декларация пожарной безопасности в Российской Федерации никакого отношения к паспорту не имеет.
Существует также паспорт пожарной безопасности, который составляют для населенного пункта, с угрозой распространения вблизи него лесного пожара. Его составляют ежегодно, но только для поселков, районов, расположенных вблизи лесной полосы. Получить полную консультацию о его оформлении можно в службе МЧС.
В большинстве же случаев интерес представляет паспорт, учитывающий любые внезапные угрозы безопасности для объекта, в том числе пожарную опасность.
Назначение паспорта
Цели разработки документа связаны с необходимостью обеспечить безопасный режим работы организации, а также предотвратить травмирование и гибель людей.
В процессе разработки паспорта безопасности реализуются следующие задачи:
- определение рисков для сотрудников, матчасти, производства и населения;
- оценка возможных последствий от теракта или чрезвычайной ситуации;
- формирование плана действий на случай пожарной или иной опасности и алгоритма преодоления последствий ЧС;
- анализ готовности сил и средств по предотвращению и устранению последствий ЧС;
- разработка дорожной карты по оптимизации уровня защиты организации.
Утверждение ПБ возложено муниципальным органом власти. Также он требует согласование с компетентными ведомствами в лице МЧС, УФСБ и МВД. Документ оформляется в двух экземплярах – один остается в учреждении, а другой хранится в утвердившем органе. Еще один вариант (включая электронный) предназначен для территориального органа безопасности.
В верхней правой половине титульного листа размещается пометка «Для служебного пользования», порядок работы с паспортом прописывается в локальном акте.
Каким учреждениям необходимо составлять
Паспорт безопасности учреждения должен быть в каждой организации, на территории которой наблюдается массовое нахождение людей.
К ним относятся:
- заведения общественного питания (столовые, кафе, рестораны);
- объекты спортивного назначения;
- медицинские учреждения;
- заведения торговли (магазины, рынки);
- развлекательные и досуговые учреждения (выставочные и концертные залы, ночные клубы);
- учреждения культуры (музеи, театры);
- места кратковременного проживания (гостиницы, хостелы, отели).
Особую категорию среди подобных объектов составляют образовательные учреждения – ДОУ, школы, техникумы, в которых ежедневно присутствует большое количество детей.
Разработка
За разработку паспорта безопасности отвечает работник, назначенный локальным актом руководителя учреждения. Чаще всего это замдиректора по хозяйственной части или один из завучей.
Для заполнения документа ответственное лицо использует данные из акта обследования и категорирования образовательного учреждения, составляемого межведомственной комиссией. Она формируется учредителем и возглавляется руководителем компании. Сведения вносятся в форму, образец которой определен правительственным постановлением от 7 октября 2017 года №1235. Она включает несколько разделов.
Структура
Вначале идут общие сведения об учреждении.
Здесь прописывается его юридический адрес, название, контактные данные администрации и учредителя, основной вид деятельности по ЕГРЮЛ, сведения о площади здания и близлежащей территории, реквизиты свидетельства о госрегистрации.
Указывается информация о сотрудниках и других лицах, пребывающих на территории организации.
В этом разделе паспорта безопасности обозначается график работы, общее число персонала, указывается среднее число человек (клиентов, учеников, студентов, пациентов), которые находятся на территории учреждения в рабочее и нерабочее время. Если часть площадей сдается в аренду, представляются сведения об арендаторе.
Опасные участки
Предоставляются данные об участках, имеющих потенциальную опасность, и критических зонах. Сведения об этом берутся из актов обследования объекта.
Потенциально опасными участками, внесенными в паспорт безопасности любого предприятия, могут быть газопроводы, топливные резервуары, лаборатории с ОХВ или газовые котельные. Категория критических элементов включает в себя отдельные конструктивные решения, инженерные сооружения, места расположения ОХВ или опасных веществ.
В данной категории также обозначаются уязвимые зоны и возможные пути прохода на объект террористических элементов.
Террористические акты
Должны быть спрогнозированы последствия террористического акта. Приводится сжатое описание ключевых угроз, например, захват заложников, вероятность заражения радиацией, а также выброса биологических или химических загрязнений. Применимо ко всем сценариям следует обозначить возможные последствия.
В паспорте безопасности проводится оценка вероятных материальных и людских потерь от теракта. Оформляется в виде таблицы с соответствующими колонками. Методика оценки последствий приведена в правительственном постановлении от 21 мая 2007 года №304.
Силы и средства
Указывают силы и средства, используемые для поддержания антитеррористической безопасности. Приводится описание организованной системы охраны учреждения с указанием всех сил и средств – штатные сотрудники, соглашение с охранной организацией, применяемые системы охраны и инженерно-техническое оборудование. Отмечается количество сотрудников охраны, присутствующих на территории в дневные и ночные часы.
Описывают мероприятия по защите и пожарной безопасности организации. В документе должны быть прописаны следующие виды защиты:
- физическая защита – выходы для эвакуации, число КПП, турникеты, электронная система допуска и другое;
- инженерно-техническая – системы оповещения, присутствие резервных источников тепло-, водо- и электроснабжения;
- пожарная – наличие АСП, системы управления эвакуацией при возгорании, реквизиты декларации пожбезопасности.
В заключение делают выводы и рекомендации. Они представляются правоохранительными органами с целью усиления антитеррористической защищенности организации.
Дополнительные сведения
Возможно предоставление дополнительных сведений, учитывающих особенность организации.
Необходимость подобной информации определяется правоохранительными органами. Например, она может касаться персонала, допущенного к государственной тайне.
В раздел «Приложения» включается акт обследования, инструкция по экстренной эвакуации людей для паспорта безопасности, схема размещения видеокамер, схемы монтажа различных систем обеспечения безопасности, план-схема организации с привязкой к местности и другие подобные документы.
При необходимости внесения изменений оформляется лист учета корректировок, который помещается в приложение. Новый вариант паспорта также согласуется с компетентными органами.