Правила использования внутреннего пожаротушения

Система внутреннего пожаротушения — совокупность устройств и инфраструктуры здания, она предполагает наличие и использование водопровода. Законодательством устанавливает определенные характеристики такого пожаротушения и случаи, когда необходимо его использовать.

Классификация систем

Каждый вид системы разрабатывается инженерами под определенные эксплуатационные условия. Главная задача внутренних систем — обеспечение безопасности и ликвидация возгорания. Большинство пожаров можно потушить водой, но существуют также порошковые, пенные, газовые и аэрозольные системы пожаротушения.

Современные комплексы пожаротушения преимущественно автоматического типа, но не исключают ручного включения и дистанционного управления.

Допускается разработка специальных технических условий, которые не противоречат основным и смежным нормам, например, строительным или в сфере охраны труда. Системы, работающие с жидкостями, могут быть как дренчерные, так и спринклерные. На выбор подходящего способа пожаротушения влияют особенности здания, производственные мощности и ряд других специфичных характеристик объекта и его наполнения.

Наличие внутреннего водопровода

При проектировании водопровода внутренней системы пожаротушения ориентируются на строительные нормы для конструкций подобного типа. Они делятся на три вида: простые, автоматические, полуавтоматические. Одним из главных параметров внутреннего противопожарного водопровода является струя.

Простыми считаются те, которые оборудуют ручными кранами. Как правило, такие водопроводы включены в общую систему водоснабжения. То есть, трубопровод, обеспечивающий объект водой для хозяйственных нужд, соединен с пожарным водоснабжением. Тушение возгораний происходит за счет пожарных кранов, которые расположены на стояках.

Краны должны возвышаться над полом на уровне 135 см. Их закрывают в специальных шкафчиках, дверцы которых пломбируют. Как показывает практика, краны устанавливают возле выходов, на лестничных клетках, в холлах.

Трубы в зданиях с 6-ю этажами и более закольцовывают в самых верхних частях. Так вода циркулирует в них и может подаваться к определенному пожарному крану как сверху, так и снизу. Тупиковая система труб разрешена, если общее количество кранов менее 12 штук по всему зданию. При этом допускается наличие всего одного ввода.

Оборудование для перекачки представляет собой насосные станции, их размещают в подвальных помещениях и на первых этажах. В жилых зданиях под насосные станции используют подвалы, находящиеся под квартирами.

Спринклерные системы необходимы для малодоступных мест. Они обеспечивают быстрое тушение возгораний. Запускаются в автоматическом режиме после сигнала о пожарной тревоге. Спринклерные системы забирают воду из двух автономных источников. Состоят из трубопровода и спринклеров или распылителей. Сеть водоснабжения спринклерных систем делится на секции. Запорной арматуры на трубопроводах для питания и распределения нет.

Дренчерные системы применяются для быстрого реагирования и тушения возгораний. Востребованы по большей части на производственных объектах, где присутствуют предметы, материалы и жидкости, которые легко воспламеняются. Схема трубопроводов и установок идентична спринклерным системам, отличия состоит только в распределяющих огнетушащее вещество устройствах — дренчерах.

Расчет расхода воды

Первым делом для подсчёта оптимального расхода воды определяют тип здания, его высотность и объем помещений. Минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение указан в правилах. Так, для жилых зданий с количеством этажей от 12 до 16 предполагается 1 струи с минимальным расходом 2,5 л/с.

Если этажей от 16 до 25, то количество струй увеличивается до 2 штук, а показатель расхода аналогичен. При наличии коридора, общей протяженностью более 10 м, число струй вырастает до 3 штук с расходом не менее 2,5 л/с на 1 струю. Административные здания, общежития и строения общественного назначения попадают в одну категорию. Здесь достаточно 1 струи и минимального расхода в 2,5 л/с.

Тип здания Количество струй Расход воды
Жилое, этажей от 12 до 16 1 2,5 л/с
Жилое, этажей от 16 до 25 2 2,5 л/с
Наличие коридора протяженностью более 10 м 3 не менее 2,5 л/с на 1 струю
Административные здания, общежития и строения общественного назначения 1 2,5 л/с
Производственные объекты и хозяйственные строения высотой не выше 50 м 4 5 л/с

Производственные объекты и хозяйственные строения с рабочим объемом предполагаемого пожаротушения менее 50000 м3 обеспечивают 4 струями с минимальным расходом 5 л/с, при этом, высота здания не должны быть более 50 м. В случае большего объема, следует увеличить число струй до 8, а расход на одну струю оставить прежним.

Схема водопровода разрабатывается индивидуально для зданий, состоящих из нескольких частей, которые отличаются по количеству этажей или рабочему объему.Расход воды на внутреннее пожаротушение также будет различный.

Пожарные краны в системе внутреннего пожаротушения принято изготавливать с диаметром либо 6,5 см, либо 5,0 см. Иногда целесообразно увеличивать минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение и общее число струй.

Например, для зданий производственного назначения с каркасами или их частями, которые представляют собой незащищенные конструкции из металла или цельной древесины. Допущение действует для объектов III и IV степени огнестойкости. Утепленные здания IV степени с наличием горючих материалов нуждаются в дополнительном расходе воды.

Расчет напора

Для правильного расчёта напора имеет значение высота компактной части струи. Этот показатель зависит от:

  • производительности струи;
  • напора у пожарного крана;
  • диаметра пожарного крана.

После определения высоты компактной части струи приступают к гидравлическому расчету водоснабжения. В простых водопроводах стандартный напор и необходимый объем поступающей воды для общего потребления не могут быть меньше, чем это необходимо для пожаротушения. При возникновении разницы не в пользу нормированных значений, делают расчет с применением коэффициентов, касающихся суммарного расхода.

Недостаток напора, создаваемого наружной водопроводной системой, компенсируется работой дополнительного оборудования. При наличии двух источников водоснабжения, напор рассчитывается для каждого из них.

В спринклерных системах автоматического типа резервный запас воды разрешено не делать. Однако в полуавтоматических системах и ручного управления запас необходимо предусмотреть, чтобы начало работы не затягивалось. Это гарантирует своевременное тушение пожаров, которое должно осуществляться в любое время суток.

Правила размещения и нюансы работы

Для систем внутреннего пожаротушения допускается устанавливать спаренные краны. Раздельные системы водоснабжения, а именно — стояки, рекомендуется скрепить перемычками. Нормальным временем работы пожарного крана считается 3 ч. В то же время, в автоматических системах этот показатель рассчитывается иначе.

Размещение пожарных кранов зависит от типа зданий, наличия и длины коридоров. Шкафы для них производят с отверстиями небольшого размера для регулярного проветривания.

Часто на производственных и общественных объектах рядом с пожарными кранами в шкафах хранения устанавливают огнетушители ручного типа в количестве 2 штук. Через двери шкафа со стеклянной вставкой виден сам пожарный кран.

Помещения, в которых находятся краны, должны обязательно быть обеспечены отоплением. В них температура воздуха поддерживается в соответствии нормальной для такого оборудования. Допускается подключение пожарных автомашин к патрубкам внутреннего водопровода в высотных зданиях (17 этажей и больше).

Производство пожарных шкафов и кранов предполагает полное соответствие конструкторской документации. Продукцию и ее составные части подвергают проверке для определения безопасности, что подтверждает пожарный сертификат. Проект всей системы внутреннего пожаротушения согласовывается с органами Министерства чрезвычайных ситуаций.

Для нормализации рабочего давления в водопроводе в систему включают регуляторы. Также ее обеспечивают единой контрольно-измерительной аппаратурой. Трубы, служащие для противопожарных нужд, помещают в каналы исключительно с высокой степенью огнеустойчивости. Часть стояков должна просматриваться, чтобы можно было осуществить визуальный осмотр противопожарного оборудования. Оставлять открытые участки труб также разрешено в хозяйственных или подсобных помещениях.

Предъявляются особые требования к задвижкам. В реальности большинство обводных задвижек электрифицируют. Они работают в автоматическом режиме, включаясь совместно с насосным оборудованием.

Водонапорные баки, если они установлены, желательно размещать на самом высоком месте здания. Забор воды для пожаротушения начинают со дна резервуара. Запасной объем жидкости или резервный запрещено использовать при отсутствии необходимости, а также для подачи в общую систему водопровода.

Информационные знаки закрепляют на видных местах. Они предназначены для обеспечения безопасности людей при работе системы и быстром ориентировании.

Сигнализация должна обеспечивать своевременный запуск системы внутреннего пожаротушения. Сигналы от датчиков извещателей поступают на пульт управления при автоматическом оборудовании.

Законодательные и нормативные документы

Первый документ для любого противопожарного устройства – Технический Регламент «О требованиях пожарной безопасности». В нем даны все основные термины и определения, расписаны функции того или иного инструмента в данной области. Он содержит ссылки на другие документы, связанные с пожарной безопасностью.

Построение, расчет и назначение внутреннего водопровода описаны в своде правил «Внутренний водопровод и канализация зданий». СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений» обозначает общие принципы устройства подобных систем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *