Эвакуация из горящего здания и подача пожарного рукава для тушения огня может проходить по лестницам. Различные типы пожарных лестниц позволяют сделать передвижение быстрым и безопасным. Какие же они бываю? Где и как их обустраивают?
Какие бывают пожарные лестницы
Пожарными называют лестницы, предназначенные для спасательных мероприятий и тушения пожара. Если лестница пристроена к стене здания, то она называется стационарной, в отличие от переносной, которую можно сложить, перенести и установить возле другой стены.
По месту расположения стационарные лестницы бывают наружными и внутренними. Выделяют еще условно-наружный тип, когда конструкция расположена в отдельной пристройке – не снаружи, и в то же время не занимает пространства здания. Одним из примеров является прокладка путей эвакуации через балконы многоэтажного дома. Такие балконы стеклить нельзя.
Для эвакуации людей пригодна наружная или внутренняя маршевая лестница. Помимо нее, существуют наружная конструкция для пожарной команды, по которой бойцы поднимаются на верхние этажи. Такие лестницы делают вертикальными без маршевых площадок. Вертикальные пути передвижения бывают без ограждений и с ограждением. Если лестница выходит на кровлю, то ограждение кровли не должно создавать помеху для передвижения.
Требования к внешним стационарным пожарным лестницам описаны в государственном стандарте 53254-2009. В нем четко сказано, какие должны быть параметры у конструкции, чтобы создать удобное и быстрое передвижение.
Маршевые лестницы для эвакуации
Маршевые лестницы устанавливают, если высота сооружения превышает 20 м. На площадках маршей есть возможность передохнуть, оценить ситуацию, выполнить какие-либо работы.
Ступени маршевого типа делают шириной не менее 25 см. В этом случае ступня ребенка полностью на нее помещается, а взрослый человек занимает устойчивое положение.
Ширина марша выбирается в зависимости от типа здания и объекта, к которому ведет путь эвакуации. Если это детский сад, больница, спальный корпус интерната, дом для престарелых людей, инвалидов или другое здание класса Ф 1.1, то ширина марша должна быть не меньше 1,35 м.
Если необходимо с этажей здания вывести более 200 человек, то пожарные марши делают шириной 1,2 м. Если эвакуационная лестница ведет к местам, где работает 1-2 человека, то достаточно ширины 70 см. Во всех остальных случаях по стандартам ширина марша составляет 90 см.
По общим правилам ширина пожарной лестничной площадки не должна быть меньше ширины марша. А ее длина должна составлять хотя бы 1 м.
Особенности вертикальных пожарных лестниц
Вертикальная лестница помогает взобраться на крышу здания для ремонтных работ, в случае аварии или при пожаре. Она незаменима, если к зданию невозможно подогнать машину.
Внешне вертикальная пожарная лестница выглядит, как две параллельные балки, между которыми сделаны ступени. Балки называют тетивой. Они должны жестко соединяться со ступенями, чтобы сохранялась устойчивость, отсутствовала качка.
Вертикальные конструкции делят на 2 типа:
- без ограждения, при высоте здания или сооружения до 6 м;
- с ограждением, при высоте более 6 м
На производстве лестницы делают из секций длиной по 3 м. Расстояние между тетивами у типа с ограждениями должно составлять 80 см, Если же ограждение отсутствует, то ширина уменьшается до 60 см. Нижняя секция вертикальной лестницы может быть выдвижной, она должна надежно фиксироваться и не застревать, когда выдвигается. Расстояние между соседними ступенями должно быть не более 35 см независимо от вида.
Вертикальные пожарные лестницы не применяют для спасения людей. Ими пользуются пожарные, чтобы подняться на высокие этажи и снаружи тушить пламя, или работники аварийных служб. Но случается, что и обычные люди вынуждены воспользоваться вертикальной конструкцией для спуска.
Прикрепление к стене
Здание, к которому прикрепляют пожарную лестницу, может быть бетонным, кирпичным или сделанным из сэндвич-панелей с различными видами облицовки. От материала стены зависит способ крепления. Для такого прочного материала как бетон и кирпич предусмотрены анкерные болты.
К сэндвич-панелям прикреплять лестницы нельзя, поэтому крепления делают возле несущих балок и колонн, а к ним заранее еще при строительстве монтируются закладные детали. Если здание облицовано вентилируемым фасадом, то для установки часть панелей снимают и возвращают на место после монтажа, прорезав в них отверстия для ног лестницы.
При монтаже пожарных лестниц надо следить, чтобы все соединения не имели острых краев, а детали надежно крепились друг к другу. Ступени должны быть нескользящими. Для этого их делают из решетчатого материала. Каждая ступень должна выдерживать вертикальную нагрузку в 190 кгс.
Материалы производства
Тетиву пожарных лестниц делают из металлических профилей или труб. Ступени делают из просечно-вытяжного листа с ромбическими, шестиугольными или другими ячейками, которые не дают скользить подошве. Просечно-вытяжной лист можно заменить прессованным решетчатым настилом. Для перил используют профильную трубу. Применяют также арматуру.
Преимущество решетчатого и просечного листа перед сплошным не только в отсутствии скольжения, но и в меньшем весе. На ступенях из материала с отверстиями не скапливается грязь, легко стекает вода и сходит снег, им не страшно обледенение. Они остаются постоянно свободными, что важно в экстренной ситуации, когда надо быстро подняться или спуститься.
Внутренние маршевые лестницы зачастую делают из рифленого листа. Насечки на листе не позволяют скользить ноге. В то же время материал выдерживает большие нагрузки, надежен и долговечен. Внутри помещения ступени и площадки иногда делают из бетона. Это практично и надежно.
Декоративные элементы на пожарных лестницах отсутствуют, поскольку они могут мешать в процессе быстрого передвижения.Единственным украшением может стать выбор краски. Если лестница сконструирована надежно и правильно выполнен ее монтаж, то выглядит она вполне эстетично.
В устройстве лестницы используют не только металл, но и другие огнестойкие материалы. Так, внутренние пути эвакуации часто делают из бетона или кирпича. В любом случае при нагревании они не должны выделять ядовитых веществ. В конструкции пожарных лестниц запрещено использовать дерево.
Покраска и оцинковка
Пожарные лестницы делают из металла, а он, как известно, подвержен коррозии. Если учитывать, что пожарную наружную лестницу поливают дожди, на нее сыпется снег, влияют ветра, морозы, солнце, то ей обязательно нужна защита. Защитой становится краска или оцинковка.
Чаще всего пожарные лестницы покрывают порошковой краской. Это современное надежное покрытие, заменившее эмаль. Частицы полимерного порошка прилипают к наэлектризованным деталям, после этого деталь помещают в печь и запекают. Образуется плотная пленка, выдерживающая внешние воздействия. Порошковая краска характеризуется износостойкостью, высокими защитными качествами и широкой цветовой палитрой.
Самый лучший способ защиты от коррозии – горячее цинкование.Хотя стоимость такого покрытия выше, чем краски, служит оно в 4-5 раз дольше.
Можно для защиты применить грунт и эмаль, покрасив пожарную конструкцию старым добрым способом. Наиболее популярны здесь грунт-эмали, которые достаточно нанести в один слой по заранее очищенной и обезжиренной поверхности.
Как обслуживать
Наружная противопожарная лестница всегда должна находиться в рабочем состоянии. При правильной конструкции, выборе материалов на ней не будут задерживаться осадки и мусор. Все же необходимо периодически проводить осмотр, и следить, чтобы площадки и ступени были свободными, чистыми, перила и ступени не шатались, детали не покрывались ржавчиной.
Согласно строительным нормам 21-01-97 на лестничных клетках вдоль путей эвакуации нельзя размещать газопроводы и воздуховоды, открытую электропроводку и кабели, мусоропроводы. Нельзя устанавливать шкафы, встраивать вспомогательные помещения. Разрешен лишь монтаж проводки для освещения лестничной клетки и установка пожарного шкафа.
Проход нельзя загромождать посторонними предметами. Запрещено выводить на площадки выходы из грузовых и пассажирских лифтов. Подходы к лестницам нельзя захламлять и ограждать снизу высокими заборами. Ежегодно следует осматривать лестницу внешне, а раз в 5 лет проводить испытания с нагрузками. Запрещено срезать и демонтировать конструкцию. При нарушении норм пожарный инспектор вправе наложить штраф.
Другие полезные статьи:
Различия между пожарной и эвакуационной лестницей можете найти в данной статье — http://sp-panel.ru/metallokonstruktsii/izgotovlenie-metallokonstruktsiy/izgotovlenie-lestnits-dlya-metallokonstruktsiy/ и много полезной информации