Исследование места возгорания с помощью пожарно-технической экспертизы

Возгорание и распространение огня кажется несведущему человеку случайным и неуправляемым процессом. На самом деле развитие пожара подчиняется некоторым закономерностям. Именно поэтому благодаря экспертизе после пожара возможно восстановить события, которые предшествовали возгоранию, и установить пути распространения огня.

Цель создания подразделения

Государственная пожарно-техническая экспертиза принадлежит к классу судебно-технических исследований. С ее помощью при осмотре места возгорания можно выяснить:

  • где, когда и почему начался пожар;
  • каким путем распространялся огонь;
  • связь нарушений правил пожарной безопасности и возгорания;
  • способы тушения пожара и т.д.

На первом этапе пожарно-технической экспертизы специалист изучает обстановку, предшествовавшую возникновению пожара (допожарную). Это позволяет определить условия, при которых возникло возгорание, и его причину. С помощью осмотра места возгорания эксперт решает задачу по анализу свойств горючих материалов и источника тепловыделения.

Второй этап предполагает изучение обстановки. Экспертиза после пожара выясняет, какие события происходили в процессе: как быстро распространялся огонь, какую площадь он охватывал, температуру его горения и последовательность разрушений.

Кроме закономерных проявлений горения, устанавливаются особенные свойства пожара — взрывы, хлопки, особенности дымовыделения, признаки работы противопожарного оборудования.

Обстановка после ликвидации возгорания изучается на третьем этапе судебной пожарно-технической экспертизы. Процессы теплообмена и горения запечатлеваются на вещах и оборудовании, являясь источниками информации о произошедшем событии.

Характер следов (выгорание, оплавление или закопчение), степень теплового воздействия (толщина окалины, изменения цвета и массы), механические, химические, биологические свойства предметов и другие признаки позволяют восстановить причинно-следственную связь между механизмом пожара и обстановкой места возгорания.

Таким образом, пожарная экспертиза определяет причины и виновника возгорания. Следующим шагом для получения пострадавшим возмещения ущерба при пожаре является определение суммы потерь.

Определение и возмещение ущерба

Оценка ущерба от пожара вычисляется через фактические или возможные потери в различных аспектах: моральном, престижном, социальном, материальном, экономическом (стоимостном).

Экономический ущерб — это потери от возгорания, выраженные в денежном эквиваленте. Структура экономических потерь выглядит следующим образом:

  1. потери, связанные с уничтожением или повреждением материальных ценностей;
  2. денежные средства, затраченные на восстановление объекта и природных ресурсов, пострадавших от пожара;
  3. материальный ущерб из-за простоя производства и человеческих потерь;
  4. социально-экономические потери из-за травмирования и гибели людей при пожаре, в том числе выплаты больничных пособий и пенсий инвалидам, расходы на реабилитацию, а также средства на погребение погибших и пенсии по случаю потери кормильца.

Первый пункт относится к прямому ущербу от возгорания, т. е. фактическому уничтожению строений и имущества огнем, дымом, водой, высокой температурой. Остальные пункты относятся к косвенному ущербу. Видно, что косвенный ущерб может в несколько раз превышать прямой. Для ликвидации последствий пожаров и взрывов расходуются денежные ресурсы, которые можно было использовать на постройку нового производственного здания.

Моральный вред определяется как физические повреждения или нравственные переживания, которые испытывает пострадавший человек. Хотя в РФ имеется небольшой опыт определения размера морального ущерба, в судебной практике учитывается, что величина морального вреда не зависит от материальных потерь и убытков пострадавшего.

Основное значение имеют стресс и переживания человека, утратившего в результате пожара место жительства и памятные вещи, наблюдавшего сам факт горения того, что ему дорого.

Престижный аспект потерь — это ущерб репутации предприятия или компании, допустившей возникновение пожара, гибель людей и порчу имущества.

Социальные потери — это ущерб, который несет общество от гибели людей. Понятно, что непосредственная оценка человеческой жизни, ценность которой несоизмерима, — задача неэтичная и аморальная.

Однако для того чтобы наглядно показать необходимость вложения материальных средств в противопожарную защиту, необходимо выразить социальные потери в денежном эквиваленте.

Стоимость социального ущерба можно выразить, подсчитав затраты общества на оказание образовательных, медицинских и других социальных услуг человеку и ущерба от его несостоявшейся отдачи. Смерть человека несет дополнительные трудности, связанные с распадом семьи, стрессами от потери кормильца и родителя.

Так, согласно методике определения экономического вреда, размер ущерба от гибели людей определяется исходя из стоимости жизни человека в 150 тысяч МЗП.

После проведения пожарной экспертизой оценки ущерба пострадавший может обратиться в страховую компанию или суд с иском о взыскании причиненного вреда.

При обращении в страховую компанию к заявлению прикладываются копии документов о причине возгорания и сумме ущерба, полученных после экспертизы пожаров.

Когда страховка не покрывает всю сумму убытков, разница взыскивается с виновника пожара в судебном порядке. В том случае, если виновник не отрицает своей ответственности за причиненный ущерб и согласен с оценкой последствий пожара, установленных экспертизой, конфликт можно уладить самостоятельно, без судебного вмешательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оценок: 1, среднее: 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *