Требования к профессии пожарного

Основной мотив выбора профессии пожарного — спасение человеческих жизней в чрезвычайной ситуации, поэтому личностные качества и физические возможности должны соответствовать характеристикам профессиональной деятельности. Противодействовать огненной стихии в одиночку, без специального оборудования и снаряжения, невозможно.

Тактика борьбы с пожарами требует четкого коллективного взаимодействия и разделения обязанностей. Слаженные действия команды единомышленников зависят от постоянной отработки профессиональных навыков и содержания в исправном состоянии оборудования и снаряжения.

Требования квалификации

Квалификационные требования — составная часть должностной инструкции пожарного Государственной противопожарной службы.

Обязательным условием работы по профессии является полное среднее образование, и противопожарная подготовка по специальной программе, а также соответствующее условиям профессии, состояние здоровья. Профессиональный стаж, для вновь поступающих сотрудников, не требуется.

Пожарный должен знать:

  • законодательные, правовые и нормативные акты и регламент Государственной противопожарной службы Российской Федерации;
  • правила пользования, устройство и способы применения пожарной и аварийно-спасательной техники, оборудования, индивидуальных средств защиты органов дыхания;
  • способы локализации и ликвидации возгораний, последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий в условиях неблагоприятного климата и труднодоступной местности;
  • горючие свойства материалов, побочные факторы горения взрывчатых и радиационных веществ;
  • тактику тушения возгораний, правила борьбы с распространением пламени в жилых и производственных зданиях, городских и сельских населенных пунктах, на морском, речном, железнодорожном и автомобильном транспорте;
  • способы спасения, эвакуации людей, а также материальных ценностей из очагов возгорания и потенциально опасных зон;
  • пожарную безопасность и способы тушения возгораний в электроустановках;
  • способы вскрытия и разборки завалов, образовавшихся в результате обрушения зданий и сооружений;
  • применение средств индивидуальной защиты, при наличии взрывчатых и радиоактивных веществ в очаге возгорания;
  • содержание требований и порядок проверки пожарной безопасности жилых и социально значимых объектов;
  • адресное расположение объектов на закрепленной за частью территории;
  • принцип организации сетей противопожарного водопровода, расположение пожарных гидрантов;
  • приемы оказания помощи при ожогах, переломах, внутренних кровотечениях, отравлениях продуктами горения до приезда медиков;
  • способы соблюдения личной безопасности.

Выполнение должностных обязанностей обеспечивает определенный уровень образования, состояния здоровья, специальной практической и теоретической подготовки.

Расширение круга обязанностей работника допускается при внедрении новых технологий для повышения эффективности труда. Дополнения касаются равноценных, по степени сложности обязанностей, и не требуют знаний других специальностей и квалификации.

Работа пожарных организована по сменному графику (суточное дежурство). Состав команды определяет табель основных обязанностей отделений караула. Каждый из пожарных караула имеет свои должностные обязанности на закрепленной пожарной автоцистерне.

Дежурство начинается с утреннего построения на развод, на котором пожарные получают от руководителя вводную информацию по несению службы.

Во время дежурства личный состав находится в постоянной готовности. Бойцы регулярно проверяют и содержат в исправном состоянии средства, оборудование пожаротушения, комплекты снаряжения и одежду пожарного.

Профессиональные навыки повышают на учебных занятиях по тушению пожаров различной категории и степени сложности. Приемы оказания первой медицинской помощи отрабатывают на манекенах.

Правила подготовки

Подготовкой пожарных разного уровня занимаются образовательные учреждения общего профиля и учебные заведения Министерства чрезвычайных ситуаций. Обучение в колледжах проводят по типу суворовских училищ: наряду с общим средним образованием, кадеты получают начальную пожарно-тактическую подготовку по рабочим специальностям.

Для поступления выпускника колледжа на должность пожарного необходимо пройти срочную службу в армии, медицинскую комиссию и спецпроверку. После зачисления в ряды личного состава, для первоначальной подготовки по специальности, работника отправляют в учебное заведение Министерства чрезвычайных ситуаций. Самостоятельно подать заявление и поступить в профильный учебный центр невозможно.

Специальное обучение содержит изучение устройства пожарно-технического оборудования и спасательного снаряжения. Слушателей знакомят с особенностями тушения пожаров различной категории и степени сложности.

Разъясняют горючие свойства веществ и материалов. Обозначают опасность проведения работ в зонах с повышенной радиацией и способы проведения работ с взрывчатыми веществами.

Программа пожарно-тактической подготовки содержит сведения о тактике огнеборцев, правила эвакуации населения, способы ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Особым пунктом выделяют действия пожарных на транспорте (речной, морской, железнодорожный).

Полученные теоретические знания, курсанты закрепляют на практических занятиях. Ведомственные полигоны и учебные пожарные части, используют для пожарных учений и подготовки личного состава на огневой полосе, в сложных погодных условиях.

Применяют факторы задымления, нулевой видимости, работу на высоте. Отрабатывают навыки оказания помощи пострадавшим, тушат загорания на манекенах. Разбирают искусственные завалы для спасения пострадавших. Курсантов знакомят с материалом подготовки врачей-травматологов и психологов, организуют экскурсии в морги.

Отработка практических навыков в экстремальных условиях, вырабатывает устойчивость к стрессовым ситуациям, инициирует аналитическое восприятие цепочки событий, формирует алгоритм действий пожарного.

Опасность, связанная с выполнением профессиональных обязанностей, не должна вызывать привыкания и притупления бдительности сотрудников, поэтому вводные задачи и условия тренировок меняются.

Учебно-тренировочные занятия по пожарно-строевой подготовке продолжают по основному месту прохождения службы пожарного. Работник обязан усвоить методы безопасного тушения пожаров, чтобы получить допуск для самостоятельной работы.

Психологические аспекты работы

Психологическая подготовленность пожарного оценивается как способность к осознанным действиям в чрезвычайных ситуациях.

Пожарный должен обладать эмоциональной стабильностью, быть коммуникабельным, дисциплинированным, целеустремленным, заинтересованным, в успешном выполнении коллективом, поставленной задачи.

Пожарных спасателей обучают способам оказания психологической поддержки пострадавшим и коллегам, в экстремальных условиях чрезвычайных ситуаций.

Занятия по психологической подготовке формируют навыки быстрого восстановления при помощи саморегуляции, которая способствует повышению эффективности работы пожарного. Аутогенные тренировки избавляют от усталости и боли, мобилизуют физические и психические возможности организма.

Пожарные осваивают управление собственным психическим состоянием, и изучают приемы воздействия на окружающих, в условиях чрезвычайных ситуаций. Методы предупреждения и пресечения коллективной паники разбирают на конкретных примерах.

Психологическая подготовка пожарных использует методы искусственного моделирования чрезвычайных ситуаций. Практические занятия включают тестирование, тренинги на сплочение коллектива и ролевые игры, которые вырабатывают навыки оказания первой психологической помощи пострадавшим.

Нормативы пожарных

Перечень нормативов пожарных утвержден Министерством чрезвычайных ситуаций Российской Федерации. Документ содержит описание обязательных действий личного состава, качественное выполнение которых, ограничено временем.

Нормативы обязательны для отделений, дежурных караулов, смен, подразделений федеральной противопожарной службы, образовательных учреждений Министерства чрезвычайных ситуаций. Занятия по отработке нормативов проводят после прохождения пожарным первичного обучения.

Начинают очередное занятие с построения и проверки готовности личного состава. Руководитель обозначает цель и ставит конкретные задачи для караула. Выполнению норматива предшествует обязательная физическая разминка. Отработка навыков и согласованных действий занимает большую часть времени. Результат оценивают по времени, которое затрачено на качественное выполнение норматива.

Задания нормативов касаются непосредственных профессиональных обязанностей пожарного. Работа спасателя требует неукоснительного соблюдения личной безопасности, поэтому присутствует норматив надевания специальной одежды и снаряжения.

Слаженность коллектива, при сборе по тревожному сигналу, влияет на скорость выезда караула. Отработка последовательности действий со средствами пожаротушения (пожарные рукава, лестницы, средства спасения, насосное оборудование системы пожаротушения, первая доврачебная помощь пострадавшим) необходима для локализации и скорейшего тушения возгораний.

Профессия пожарного связана с постоянным риском и потенциальной опасностью собственному здоровью. Высокий уровень профессиональной подготовки, знания, опыт и взаимовыручка пожарных являются залогом успешной борьбы с огненной стихией, спасения тысяч человеческих жизней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оценок: 5, среднее: 4,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *