Применение термостойкой гофры

Когда стоит задача провести электрическую разводку в штробах или на улице открытым способом, то зачастую применяют негорючую гофру. Приспособление, в которое закладывают кабель или провода, защищает их от влаги и механических повреждений.

Свое название гофра для электропроводки получила за счет особенностей конструкции – соединенные между собой кольца разного диаметра. Внешние кольца с толстой стенкой обеспечивают прочность материалу, внутренние, с тонкой стенкой, обеспечивают гибкость.

Из чего делают

Термостойкие гофры делают из пластика или металла. В первом случае исходным сырьем могут служить несколько полимерных соединений:

  • поливинилхлорид низкой горючести (затухает на воздухе);
  • пропилен низкого давления композитного типа;
  • полиэтилен высокого давления.

По своим физическим характеристикам полимеры отличаются друг от друга минимально. Все они относятся к влагостойким материалам, не коррозируют и не гниют, температурные условия эксплуатации от -25 до +95 ℃.

Внешне они отличаются цветом. ПВХ обычно серый, ПНД красный или оранжевый (негорючий и жаростойкий тип), ПЭВД – черный или синий.

Металлическая жаростойкая гофра отличается и высокой прочностью, и стопроцентной негорючестью, но обладает повышенной электропроводностью.

Различие по прочности

Основное разделение термостойкой гофры на виды проводится по прочности изделия, соответственно отучаются условия эксплуатации разных видов.

С помощью легкой тонкостенной гофры прокладывают электропроводку под подвесными или натяжными потолочными конструкциями, внутри каркасов, в местах, где на нее не будет давления.

Тяжелые гофрированные трубы с повышенной прочностью используют для укладки в стены, потолки или напольные основания, покрываемые ремонтными растворами. Нередко укладка проводится в землю.

Выпускают сверхтяжелые армированные гофры. Это термостойкие шланги, внутрь которых вставлена металлическая проволока в виде спирали.

Их применяют на участках, где присутствуют большие механические нагрузки и предъявляются высокие требования безопасной эксплуатации кабелей и проводов.

На рынке можно найти термостойкую гофру с протяжкой. Тонкий тросик внутри гофрированной трубы обеспечивает легкое протягивания электрического кабеля по внутренней полости изделия.

Производители сегодня предлагают двойное изделия, у которого внешний слой – гофра, внутренний – гладкая труба. Все без исключения виды имеют внутренний диаметр в пределах 11-40,2 мм, внешний 16-50 мм.

Размеры

В зависимости от того, где будет производиться разводка электрических проводов, необходимо правильно подобрать тип термостойкой гофры. К примеру, для проводки систем слаботочки (телефон, компьютерная сеть, сигнализация и видеонаблюдение) используются шланги диаметром 16 мм.

Для проводки электрических кабелей между распределительными коробками лучше использовать трубки с диаметром 20-25 мм. Для подключения кабеля к электрическому распределительному щиту – 32 мм. Если проводится межэтажная разводка с прокладкой нескольких кабельных участок в одной термостойкой гофре, то не ниже 40 мм.

Специалисты не рекомендуют проводить закладку проводов в один гофрированный шланг. Между ними возникает магнитное поле, которое приводит к их нагреву. Поэтому в таких шлангах лучше всего укладывать многожильные провода и кабели со специальной изоляционной термостойкой оплеткой.

Условия прокладки

Разделение может происходить по условиям эксплуатации проводки. Она бывает закрытого и открытого типа. Первый тип в свою очередь делится на три категории по условиям пожарной безопасности.

Электропроводку можно закладывать в тела негорючих материалов: бетон, кирпич, блоки и прочее монолитное сооружение. Термостойкость гофры в этом случае не обязательно должна быть максимально возможной.

Гофра с проводами может находиться внутри полостей строительных конструкций, которые собраны из негорючих материалов.

Доступность воздуха в полостях требует использования только или ПВХ гофры, или ПВД. Эти два материала относятся к категории полимеров, не распространяющих горение.

Если строительные конструкции возведены из горючих материалов, в основном из дерева, то полимерные гофры в них устанавливать запрещено. Только металлические.

Гофрированные термостойкие шланги открытого типа делятся на пять групп в соответствии с условиями эксплуатации:

  1. Монтаж по поверхностям внутри зданий из негорючих материалов. Используется любой тип гофры.
  2. По возгораемым материалам. Можно устанавливать шланги из поддерживающих горение полимеров только в том случае, если изоляция самого электрического кабеля выполнена из негорючего материала, а монтаж проводится на удалении от плоскости в пределах 10 см.
  3. Наружная установка, она же уличная. Для этого лучше использовать термостойкую гофру из категории тяжелых труб. Обычно это или ПНД, или ПЭВД.
  4. Проведение проводки в помещениях с высокой пожарной опасностью. Используются гофры, изготовленные только из не распространяющих горения материалов.
  5. Во взрывоопасных помещениях. Пластиковые гофры для прокладки электропроводки запрещены.

При строительстве частотного дома нельзя забывать о собственной безопасности и выбирать оптимальный тип термостойкой гофры или иной способ организации каналов для прокладки кабеля.

Технология монтажа

Электромонтаж, в котором используются термостойкие гофрошланги, имеет специфичные нюансы, неведомые начинающим электрикам. Поэтому стоит в них подробно разобраться.

В первую очередь необходимо по проекту или чертежу определиться с участками прокладки проводов и их размерами в плане длины шлейфа. Металлическая негорючая гофра для кабеля подрезается по длине ножовкой, а пластиковая – острым ножом.

Если внутри шланга проложена протяжка, то ее откусывают кусачками. Обратите внимание, что тросик находится в состоянии натяжки, поэтому при отрезке его надо придерживать пальцами, а затем загнуть.

Далее надо прочно соединить между собой протяжку и устанавливаемый электрический провод и потянуть за тросик с противоположной стороны. Таким способом кабель оказывается внутри полости термостойкой гофры.

Если для прокладки в одном направлении используется несколько проводов, тогда их концы надо соединить изолентой из поливинилхлорида, потому что у нее гладкая поверхность, которая не создаст преград для прохождения внутри полости шланга.

Если длина шлейфа достаточно большая, то вставкой кабеля в термостойкую гофру занимается два человека: один тянет протяжку, другой с противоположной стороны подталкивает провод внутри шланга.

При этом надо проводить работу на прямолинейном участке без загибов и поворотов. Здесь важно не торопиться и не тянуть сильно, потому что всегда присутствует вероятность, что скрутка между тросиком и проводом разойдется.

Если такое случилось, тогда придется резать гофрированную трубу по месту расположения конца вставленного кабеля и заново проводить все операции. При этом сама термостойкая гофра будет повреждена.

Итак, если протягивание закончилось успешно, остается лишь уложить собранное изделие в штробы или между плоскостями несущих конструкций строго по проекту и с учетом требований техники безопасности.

Полезные советы

При кажущейся простоте монтажа термостойкой гофры, а он на самом деле не очень сложный, необходимо соблюдать некоторые правила проведения работ, которые отразятся на долгосрочной эксплуатации электрической проводки.

К примеру, надо постараться разводку делать так, чтобы в ее схеме как можно было меньше острых углов (меньше 90°). Если этого не избежать, то их количество на 25 м длины участка должно быть не более трех.

Если длина соединяемых участков разводки превышает 25 м, то соединять термостойкую гофру между собой надо при помощи специальных промежуточных (транзитных) коробок по типу распаячных.

Использовать для этого изоленту или скотч нельзя. Надо избегать большого количества поворотов и отводов. К тому же эти участки не должны располагаться близко друг к другу – минимальное расстояние 5 м.

Если по проекту не получается, то в месте поворота лучше установить распределительную коробку.

Если разводка электрических проводов по проекту запланирована в монолитные конструкции, то гофру вместе с проводами и кабелями укладывают до начала заливки бетонного раствора.

При этом термостойкую гофру крепят к металлическим закладным деталям и конструкциям вязальной проволокой или пластмассовыми хомутами. Если кабельная продукция на объект еще не поступила, то проводится монтаж самого шланга, в который после затвердевания бетона протягивается кабель или провода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оценок: 3, среднее: 3,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *