Работа с огнезащитными составами

Для придания строительным конструкциям огнестойких свойств широко используются огнезащитные составы. Их применяют и как основное средство для защиты строительных материалов, и как дополнительное для увеличения предела огнестойкости конструкции.

Огнезащитные составы относятся к пассивным средствам для повышения устойчивости конструкций к возгоранию. Они разделяются на две группы в зависимости от способа защиты. К первой относятся невспучивающиеся составы (сюда же входят пропитки, повышающие огнестойкость), ко второй – вспучивающиеся покрытия, их еще называют терморасширяющимися.

Невспучивающиеся составы (пропитки)

Огнезащитные пропитки повышают огнестойкость любого материала кроме металла. Наносить пропитки можно на дерево, ткани, картон, бетон, кирпич. Впитываясь в основание, средство полимеризуется (создает непроницаемую пленку) и впоследствии частично поглощает тепло от внешнего источника, не передавая его основному материалу.

Очень часто огнезащитные пропитки называют антипиренами. Наносить их можно как традиционным способом – кистью, валиком, распылителем, так и погружением в ванну или в автоклав.

Одновременно с компонентами, защищающими от огня, такие средства содержат вещества, препятствующие развитию в материале живых организмов – бактерий, плесени, грибка. Поэтому при нанесении антипиреновой пропитки конструкции приобретают такую полезную характеристику, как стойкость к биологическим вредителям.

Чаще всего для защиты конструкций на строящихся объектах применяются огнезащитные пропитки поверхностного проникновения, которые легко можно нанести обычными инструментами – кистью, валиком.

Готовые строительные конструкции, особенно деревянные – фермы, балки, элементы лестничных маршей, выпускаемые на заводах, подвергаются обычно более глубокой обработке погружением в ванны с огнезащитным средством.

Огнезащитные пропитки обычно представляют собой прозрачную жидкость, которая при нанесении не изменяет естественный цвет материала и его способность к окрашиванию.

Вспучивающиеся составы

Огнезащитные вспучивающиеся средства представляют собой вещества, по консистенции напоминающие краски. Их наносят различными способами.

Вариант обработки определяется химическим составом защитного покрытия и рекомендуемой производителем толщиной слоя для конкретного материала.

Вспучивающиеся составы наносятся также и на поверхности металлических конструкций.

Металл тоже нужно защищать от действия огня, несмотря на то, что в обычных атмосферных условиях он не горит и не поддерживает горения. Дело в том, что при нагревании свойства металла изменяются, и конструкции могут потерять устойчивость, то есть изменить форму, что недопустимо для несущих элементов зданий.

Терморасширяющиеся составы при нагревании образуют огнезащитное покрытие с пористой структурой, толщина которого увеличивается в сравнении с толщиной первоначального слоя в разы. При этом изменяется химический состав и, как следствие физические свойства. Покрытие становится менее теплопроводным и непроницаемым для воздуха.

Преимущества обработки такими огнезащитными составами очевидны – легкость нанесения, малый вес, возможность декорирования конструкций.

Применяемость для различных материалов

Огнезащитные пропитки применяют для защиты материалов, способных впитывать жидкости:

  • древесины;
  • древесно-стружечных плит;
  • древесно-волокнистых плит;
  • фанеры;
  • кирпича;
  • газобетона;
  • пенобетона.

Высокая впитывающая способность обусловлена достаточно пористой структурой этих материалов. По этой причине вышеперечисленные материалы крайне нежелательно обрабатывать вспучивающимися составами, так как для успешной защиты от огня необходимо, чтобы такой состав имел очень хорошую адгезию, иными словами, «прилипаемость».

Если необходимо обработать пористые материалы вспучивающимися огнезащитными средствами, нужно сначала подвергнуть поверхности грунтованию составами глубокого проникновения.

Вспучивающиеся огнезащитные средства отлично подходят для защиты различных металлов, бетона, твердых пород дерева.

Стоит заметить, что существуют еще один вид огнеупорных составов – штукатурки, пасты, шпаклевки. Их применяют для заделки кабельных проходок, защиты стен, перекрытий. Производят их на основе цемента с добавлением огнестойких компонентов, наносят, как обычные штукатурки, в соответствии с инструкцией производителя.

Для защиты кабелей можно также применять краски. Требования к любому защитному покрытию кабеля отражены в ГОСТ под номером 53311 от 2009 года. Эффективность составов для дерева и стали регламентируется своими отдельными ГОСТами.

Технология проведения работ

Все огнезащитные составы обеспечат заявленные производителем свойства только при соблюдении правил применения. Обычно инструкция отображена на упаковках средств, но кроме этого необходимо знать и соблюдать еще общие для всех составов правила обработки.

Подготовка поверхности

Поверхность для нанесения огнезащитных составов должна быть тщательно очищена от грязи, пыли, влаги и маслянистых веществ.

Очистка может быть осуществлена механическим способом или химическим. При механическом способе используются щетки, наждачная бумага.

Для ускорения процесса можно использовать механическую очистку, применяя электроинструменты – шлифовальные машины или дрели со специальными насадками. При химическом способе применяются различные органические и неорганические растворители, преобразователи ржавчины, протравители.

После механической очистки необходимо убрать с материала пыль. Затем нужно вымыть поверхность с раствором щелочи и высушить. Для этого можно применить сжатый воздух. Маслянистые пятна убираются обезжиривателями.

При обработке древесины необходимо добиваться, чтобы влажность ее перед покрытием была не более 20%. Только тогда возможно хорошее проникновение пропитки или адгезия терморасширяющихся составов.

Грунтование

Грунтованием называют процесс нанесения грунта – состава, который благодаря своим свойствам обеспечивает лучшую адгезию и меньшую впитывающую способность поверхности.

Составы, содержащие грунт, называют еще грунтовками. Они могут быть приготовлены на полимерной основе или на основе из природных смол. Различаются на грунты глубокого проникновения и адгезионные грунтовки. Некоторые составы оказывают еще и защитное действие на поверхности.

В состав грунтовок помимо основы входят наполнители, иногда красители и различные вспомогательные вещества – ингибиторы коррозии, антисептические вещества.

Нанесение грунта должно производиться на подготовленную поверхность. Температура, при которой производятся работы, должна быть в диапазоне +5 – +25 ℃. После грунтования рекомендуется обеспечить высыхание и твердение грунта в течение не менее 72 часов перед нанесением огнестойких составов.

Нанесение состава

Огнезащитное покрытие наносят на поверхность различными способами в зависимости от их вида и защищаемого материала. Для обработки могут использоваться следующие инструменты и оборудование:

  • кисти;
  • валики;
  • краскопульты;
  • аппараты безвоздушного распыления.

При огнезащитной обработке нужно обязательно соблюдать требования к технологии, указанной на упаковке.

Малейшее отклонение от правил приведет или к уменьшению толщины слоя, или к ухудшению характеристик состава, или к отслаиванию его. Все эти недостатки отрицательно скажутся на защитных свойствах покрытия.

Толщина огнезащитного состава должна обеспечиваться либо применением указанных специальных инструментов, либо нанесением нескольких слоев, если требований к инструментам нет. При нанесении каждого последующего слоя нужно убедиться, что предыдущий окончательно высох и затвердел. Если сделать это затруднительно, верный способ – выждать 24 часа.

Для деревянных изделий идеальным вариантом стал бы тот, при котором загрунтованная поверхность обрабатывается огнестойкой пропиткой, а потом покрывается вспучивающимся составом.

Для увеличения срока службы огнестойкого покрытия необходимо нанести поверх его финишный слой, который будет предохранять защиту от истирания, выгорания, действия осадков и влажности воздуха.

Финишное покрытие, к тому же, выполнит декоративную функцию. Оно может окрашивать конструкцию в любой цвет, тогда как само огнестойкое покрытие допускается колеровать только небольшим количеством пигмента, чтобы не уменьшить защитные свойства состава.

Малое содержание пигмента не сможет обеспечить насыщенный цвет для огнезащитного покрытия и при необходимости получить поверхность с ярким цветом, ее придется дополнительно окрасить.

Документация

По завершению обработки огнезащитным составом составляют акт о проведении работ с указанием того, кто исполнял работы (представитель подрядчика) и того, кто принял объект (представитель заказчика). Акт огнезащитной обработки необходимо составлять в присутствии уполномоченного сотрудника МЧС, который проводит осмотр.

По дате составления акта можно определить срок следующего осмотра, который должен проводиться минимум 1 раза в год или же в соответствии с указанием производителя огнезащитного состава (Постановление №390 п.21 р.1). Это не значит, что потребуется заново обрабатывать поверхность. Периодичность обработки зависит от качества покрытия.

Все составы, применяемые для огнезащиты конструкций, независимо от цены, должны быть обязательно сертифицированы.

Сертификат качества должен выдаваться на каждый вид и каждую марку производимого товара. Сертификацию могут проводить специальные центры, аккредитованные Министерством по чрезвычайным ситуациям. Выдают сертификат по заявлению производителей огнестойких составов после проведения испытаний.

Оборот и использование несертифицированной продукции строго запрещены. Работы с огнестойкими составами должны проводиться только лицензированными организациями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *