Термостойкие средства для затирки швов

Во многих частных домах, мини-отелях, небольших кафе и ресторанах для отопления и придания уюта интерьеру по-прежнему используют камины и печки, работающие на твердом топливе.

Обеспечить эффективное горение дров или угля, исключить попадание газовых продуктов в помещение следует посредством покрытия поверхности облицовочным материалом, в качестве которого чаще всего используют плитку.

После укладки плиток любого типа пространство, оставшиеся между ними, нужно заделать, как говорят строители – зафуговать. Для этого понадобится термостойкая затирка для швов, способная выдержать нагревание без потери целостности и внешнего вида.

Назначение затирки

Масса для заделки швов (фуга) устранит зазоры между плитками, сделает поверхность ровной, гладкой, аккуратной. С помощью термостойкой затирки для печей обеспечивается дополнительная герметизация рабочего пространства.

Продукты горения после заделки никоим образом не смогут попасть во внутреннее пространство помещения. Это обеспечит безопасность жильцам, исключит вероятность отравления угарным газом.

Огнеупорной затиркой для укрепления и герметизации обрабатывают также внутреннюю полость печек. Требование к качеству смесей для внутренней заделки единственное – она должна иметь высокие жаропрочные показатели. Внешний вид внутреннего пространства печки никому не виден и не может быть оценен по достоинству.

Виды и характеристики

Многие источники пишут о существовании двух видов огнеупорных затирок:

  • цементной;
  • эпоксидной.

Термостойкость, безопасность минерального состава на основе цемента не вызывает сомнений. Что касается, эпоксидной затирки, то рекомендовать ее к использованию в жилых помещениях можно с очень большой осторожностью.

На основе полимерных смол

Эпоксидные смолы – это синтетические полимеры органической природы, которые очень хорошо горят, как любая органика. Для улучшения эксплуатационных качеств к мономерам добавляют модификаторы.

Понизить горючесть эпоксидов можно введением в структуру галоген и фосфорсодержащих соединений, что и осуществляется в технологических процессах. Следовательно, термостойкие затирки могут содержать токсичные вещества.

Производители рекомендуют применять их в промышленных условиях. Если предлагают эпоксидные составы для затирки домашних печей, каминов, нужно посмотреть сертификаты, убедиться в безопасности средств.

Лучше всего не рисковать при отсутствии точной информации о составе эпоксидного средства, и приобрести термостойкую затирку на цементной основе.

Если состав известен и безопасен, то можно воспользоваться эпоксидной затиркой, тем более что она часто имеет вид паст, очень удобна при нанесении на пространство между швами.

На основе цемента

Цементные средства для заделывания швов обладают несомненными термостойкими качествами, потому что они сделаны на основе портландцемента.

В составе портландцемента содержится до 80 % силикатов кальция, который получают при спекании раздробленного клинкера и гипса.

Силикат кальция попадает в портландцементы из клинкерного порошка, получаемого в свою очередь из глины и известняка. Таким образом, в составе термостойкой затирки для швов практически полностью отсутствуют горючие вещества.

В продаже имеется сухой состав для заделки швов, который перед использованием нужно развести водой согласно рекомендациям на упаковке.

Средство сохраняет свойства при нагревании до 400 ℃, что с учетом нанесения его на наружную поверхность, является очень хорошим показателем.

Разновидности для внутренней затирки печей обладают еще большими термостойкими свойствами, выдерживают температуру до 1700 ℃. Обычно термостойкие средства имеют серый или белый цвет, потому что добавление любого пигмента ухудшит термостойкие показатели, уменьшит плотность состава.

Для внешних затирок добавление пигментов допускается, поэтому можно выбрать вариант цветного средства, гармонирующего с внешним видом всей облицовки.

Правила работы

Перед началом работы с термостойкой затиркой поверхность печки нужно хорошо почистить, убрать пыль, грязь, старую штукатурку, остатки растворов или клеев.

После укладки плитки следует подождать минимум сутки до полного высыхания облицовки. Во влажных холодных помещениях полное схватывание массы, фиксирующей плитку на кирпичной стенке, может идти больше. В такой ситуации лучше перестраховаться и выждать несколько дней.

Затирку нужно делать при температуре воздуха минимум +5, максимум +35 ℃. В очень холодных помещениях состав будет плохо заполнять щели, а в жарко нагретых комнатах произойдет слишком быстрое высыхание массы, от которого может пострадать качество швов.

После вскрытия упаковки хранить фугу при доступе воздуха долго не следует. Отберите требуемое количество и закройте пакет или емкость со средством максимум через 15 минут.

При длительном контакте с окружающей средой содержимое может поглощать влагу из воздуха и портиться. По этой же причине готовый к работе термостойкий состав нужно использовать в течение часа.

Если порции не хватит, следует приготовить следующую, свежую массу.

Для заполнений швов термостойкой затирочной массой можно использовать резиновый шпатель или специальный пистолет. Конечно, пользоваться пистолетом гораздо удобнее, средство наносится аккуратно между швами, не попадая на лицевую часть облицовки.

В тубу пистолета пасту помещают с помощью узкого шпателя, затем с носика под углом 60 ° срезают окончание, в результате в сопле образуется отверстие с диаметром до 8 мм.

Сопло вставляют в пространство между швами, потихоньку выдавливают затирку и перемещают пистолет по всей длине шва. В результате получается красивый однородный слой, выполняющий защитные и декоративные функции.

Популярные марки

Термостойкие затирки представлены к продаже в большом ассортименте как от отечественных, так и зарубежных производителей. У мастеров сформировались привязанности к определенным маркам, подтвержденные положительным опытом работы.

Хорошо зарекомендовала себя универсальное средство Терракот, которым можно покрывать стенки печек, каминов, других нагревательных устройств. Стенки печки с Терракотом могут нагреваться не более чем до 400 ℃.

Приготовленная термостойкая паста хорошо крепится на поверхности, не пытаясь по ней сместиться вниз под собственным весом. Важно, правильно смешать сухую смесь с водой, в пропорции, которая указана на коробке. Желание сэкономить, сделать массу пореже, к хорошему результату не приведет.

Интересные возможности демонстрирует в применении термоклей Суперкамин от компании Плитонит. Средство, как понятно из названия, можно применять как для приклеивания плитки, так и для заполнения швов. Масса хорошо прикрепляется к поверхности, может выдерживать нагревание до 150 ℃.

Многофункциональными возможностями характеризуется термостойкий клей Полимин П-11, которым можно клеить плитку и затирать швы. Термоустойчивость средства немного выше, чем у предыдущего представителя. Полимин П-11 без ущерба выдерживает нагревание до +160 ℃.

Состав MIXONIT FUGA KL предназначен для максимального нагревания только до 100 ℃, зато такая фуга имеет не только термическую, но и химическую устойчивость, может применять для затирки швов с шириной до 20 мм.

Оценив особенности каждой марки продукции всегда можно выбрать затирку, максимально подходящую для конкретной печки или камина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *