Свойства термостойких лаков для каминов и печей

Печь или камины есть во многих домах, причём сегодня, в отличие от прошлых времён, они играют преимущественно декоративную роль, топят их крайне редко. При желании такую печь или камин можно покрыть специальным термостойким лаком. Он придаст конструкции долговечности, да и выглядеть она в итоге будет привлекательнее – это замечательный вариант облицовки. Данная отделка даёт и ещё одно преимущество – на лакированных поверхностях скапливается меньше пыли, и ее легче стереть.

Особенности

Лак для печи из кирпича или для камина может без проблем выдерживать экстремальные температуры. Такие лаки создают абсолютно пожаробезопасное покрытие и эффективно защищают от открытого огня.

Кроме того, термостойкая лаковая плёнка оберегает поверхность печи или камина от высокой влажности, от возникновения жировых и масляных пятен.

Показатели адгезии у огнестойких составов весьма высоки. Они проникают во все поры и надёжно закрепляются на поверхности. В итоге получается покрытие, не подверженное растрескиванию и отслаиванию.

Термостойкий лак для металла и прочих поверхностей застывает достаточно быстро, что выгодно отличает его от обыкновенных алкидных и масляных ЛКМ. Один слой высыхает в срок от 30 минут до часа.

При необходимости термостойкий лак может применяться не только для покрытия печи или камина внутри помещения, но и на улице. К примеру, им можно обработать мангал для шашлыков прямо на открытом воздухе.

Какой выбрать

Серьёзных трудностей в подборе термостойкого покрытия для каминов и печей возникать не должно, тем более, что их ассортимент в продаже, по сравнению с другими ЛКМ, не столь уж огромен. Наиболее стойкие составы создаются на основе силикона и алюминия, они без проблем выдерживают прямое воздействие огня и не утрачивают свои эксплуатационные свойства даже при температурах до +600 °C.

Такие жаростойкие и сверхогнеупорные лаки можно использовать для обработки внутренних поверхностей печей. Причём лакирование такими составами возможно, как правило, лишь с использованием инфракрасных лампочек – они не твердеют в стандартных комнатных условиях.

В большинстве же ситуаций можно обойтись менее мощными термостойкими составами, так как полена в печи или камине во время горения разогреваются только до 250-300°. То есть здесь вполне будут уместны кремнийорганические лаки со специальными добавками.

Особой популярностью в этом сегменте пользуются составы от производителя «Церта» – КО-85, КО-835, КО-815 и другие. Эти составы созданы, прежде всего, для промышленной обработки различных поверхностей.

Например, лак КО-85 способен обеспечивать эффективную защиту в диапазоне температур от -40 до +300. Он представляет собой однородную субстанцию, отлично укладывается практически на любую поверхность, не отслаивается, служит около десятка лет.

Высохнув, лаковый слой КО-85 превращается в плёнку коричневого цвета с выраженным глянцевым блеском.

Лак КО-815 обладает ещё большей сопротивляемостью к влаге, что делает его достойным решением для отделки печей в банях и саунах. Он отличается стойкостью не только к экстремальным плюсовым, но и минусовым температурам.

Можно найти и другие марки термостойких лаков для кирпичных и металлических печей. Каждая из них имеет своё конкретное предназначение и свой состав. Поэтому, прежде чем приобретать термостойкий лак для обработки каминов и печей, следует изучить инструкцию от предприятия-изготовителя.

Для каких материалов подходят

Современные термостойкие лаки вполне подходят для работы со следующими материалами:

  • кирпич (это может быть шамотный огнеупорный, декоративный или стандартный кирпич);
  • камень (как природный, так и искусственный);
  • керамика;
  • штукатурка;
  • металл (например, чугун или стальной сплав);
  • древесина.

Подробнее стоит сказать о выборе термостойкого состава для деревянных поверхностей, тем более что некоторые печи и камины могут иметь элементы деревянного декора. Здесь нужно проявить особую внимательность, так как древесина без надлежащей защиты загорается очень быстро.

В быту для деревянных элементов, находящихся не слишком близко к источнику нагрева и огня, как правило, используют лаки, которые имеют вторую группу огнезащитной эффективности, полиуретановые (а полиуретан, как известно, горит только при очень высоких температурах) составы для обработки мебели и другие.

С другой стороны, при необходимости можно использовать и универсальный термостойкий лак, например, тот же самый КО-85, в чьих защитных свойствах сомневаться не приходится. Он имеет первую группу огнезащитной эффективности.

Это значит, что застывшая лаковая плёнка не воспламеняется и вырабатывает вещества, исключающие возможность попадания кислорода во внутренние слои деревянного изделия. А отсутствие кислорода означает невозможность горения.

Алгоритм нанесения

Перед нанесением термостойкого лака следует уделить время подготовке поверхности. Сначала необходимо удалить щёткой грязь и пыль, затем избавиться с помощью бытовой химии от масляных и других подобных пятен.

В помещении, где проводятся работы, должна быть температура от +18° до +25°. Кроме того, необходимо в рамках подготовки организовать его проветривание. Перед лакированием также желательно обработать поверхности камина или печи грунтовкой. И лишь когда грунтовка высохнет, можно приступать к лакировке.

Следует аккуратно открыть ёмкость с термостойким лаком и начать медленное перемешивание. На этом же этапе можно добавить термостойкую краску нужного цвета (сами по себе термостойкие лаки имеют прозрачную структуру). Таким образом, можно совместить процедуры лакирования и окрашивания.

Термостойкий лак можно наносить на металлические части и кирпичную кладку кисточкой, валиком или пульверизатором. При этом нужно стараться не допускать возникновения потёков и пузырьков воздуха.

При использовании пульверизатора диаметральный размер сопла должен составлять 1,8-2,5 мм, а дистанция от сопла пульверизатора до поверхности, которая подвергается обработке, – от 20 до 30 см.

После высыхания первого слоя можно наносить на поверхность камина или печи термостойкий состав повторно. Обычно достаточно двух-трёх слоёв.

Практические советы

Банки с ЛКМ после покупки должна хранить исключительно в вертикальном положении в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Термостойкие лаки для поверхности каминов и печей токсичны, их случайное попадание на кожный покров и в ротовую полость может привести к серьёзным последствиям. Поэтому перед работой стоит надеть перчатки, респиратор и специальные очки.

Все лаки и добавки, которыми планируется обрабатывать камин или печь, должны быть от одного производителя или даже входить в одну серию – в противном случае их совместимость предсказать трудно.

Перед началом лакировки камина или печи не помещает провести небольшое тестирование – то есть нанести немного лака в не слишком заметном месте, чтобы понять, как будет смотреться законченная поверхность.

Выливать остатки лака в канализационную систему по понятным причинам категорически запрещается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оценок: 1, среднее: 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *