Виды утеплителей с негорючими свойствами

Строения из кирпича и монолитных блоков имеют хорошие качества, однако здания желательно термоизолировать. Дополнительный слой утеплителя поможет избежать потерь тепла зимой, сократит расходы энергии на обогрев. Летом изолирующие материалы смогут амортизировать влияние беспощадных солнечных лучей.

Безопасное и комфортное пребывание в домах обеспечит негорючая теплоизоляция. Ассортимент материалов широк, цена разнообразна. Выбор термостойкой продукции позволит, единожды вложив средства, получать экономическую выгоду в течение многих лет.

Виды материалов

Остановить перемещение тепловой энергии из одной зоны в другую могут материалы с низкой теплопроводностью, значение коэффициента которой зависит от состава, структуры, агрегатного состояния слоя. Теплоизоляционные материалы производят в виде матов на стеганной ватной основе, а также в виде плит и рулонов.

Негорючие утеплители, предназначенные для стен, потолков и коммуникаций условно можно подразделить на три вида:

  • сыпучие;
  • ячеистые;
  • волокнистые.

Сыпучие термостойкие материалы представлены несколькими видами. К ним относится вермикулит, перлит, керамзит и некоторые другие. Волокнистые негорючие утеплители представлены материалами из базальта и минеральной ваты. Ячеистые материалы изготавливают на основе полистирола или пеностекла, утепляют ими стены домов и перегородки.

Сыпучая теплоизоляция

Вермикулит

Вермикулит – это слоистые крупицы магматической природы с диаметром от 0.25 мм до 8 мм. Минерал имеет небольшую массу, минимальную теплопроводность, не содержит вредных компонентов.

Учитывая вулканическое происхождение, становится понятно, что вермикулит не может быть дешевым. Вулканов на территории страны совсем немного.

Сэкономить позволяют хорошие изолирующие качества. Для ощутимой экономии тепла достаточно поместить тонкий слой минералов на перекрытия или в полости блоков.

В продаже имеются прессованные плиты из вермикулита, которые можно закреплять на стенах, потолках с помощью саморезов. Противопожарная изоляция из вермикулита склонна поглощать влагу. Минеральные утеплители нужно покрывать слоем гидроизоляции.

Перлит

Перлит – материал, полученный при контакте раскаленной магмы с поверхностью земли и последующем преобразовании под действием влаги почвы.

На практике используют гранулы различных размеров. Мелкие частицы с диаметром до 10 мм располагают на поверхности пола, крыши, засыпают в пространства между стенами.

Гранулы с размерами 1,25 мм добавляют в штукатурку, стяжки. Наружный слой перлита закрывают коркой из цементного раствора. Частицы при работе могут распыляться, поэтому проводить монтаж негорючего утеплителя желательно в респираторе.

Керамзит

Керамзит – термостойкий продукт обжига специфической глины. Гранулы имеют небольшой вес, плотную оболочку, которая не деформируется при работе с материалом.

На перекрытиях потолков, деревянных полов размещают частицы покрупнее, с диаметром от 20 мм. Гранулы меньших размеров добавляют в стяжку пола, многослойные составы для плоских кровель.

Керамзит имеет поры. Следовательно, огнеупорная защита должна быть предохранена от влаги гидроизоляционными полотнами.

Волокнистая теплоизоляция

Термостойкая базальтовая продукция изготавливается в виде матов и плит. Маты из базальтовых волокон используют как утеплитель для труб. Они легки, хорошо прилегают к конструкциям любых форм. Эта вулканическое сырье выдерживает нагревание до температуры 500 ℃.

Некоторые базальтовые полотна дополнительно армируют фольгой. Волокнистая структура обеспечивает хорошую паропроницаемость, не напитывается влагой. Негорючие утеплители из базальта можно применять в банях, гаражах и производственных мастерских с горючими материалами, домах из любых материалов.

Большим количеством продукции представлена на рынке термостойкая минеральная вата. Негорючие утеплители этой группы также предлагаются в виде рулонов и плит. По составу сырья они подразделяются на стекловату, шлаковату.

Стекловата – это структура из разнонаправленных волокон, полученная смешиванием, прокаливанием битого стекла с доломитом, песком, содой, известняком. Стекловолоконные негорючие утеплители в среднем выдерживают температуру от 400 ℃ до 700 ℃.

Термостойкость негорючего утеплителя зависит от соотношения исходных компонентов, особенностей технологии изготовления.

Шлаковату получают из расплава доменных продуктов. Она способна сохранить свойства даже при температуре 600 ℃.

Ячеистые материалы

Ячеистые негорючие утеплители похожи по строению на пену. Большое количество замкнутых полостей с воздухом обуславливает низкую теплопроводность.

Хорошие теплоизолирующие свойства имеет пеностекло, которое не изменяется на протяжении 100 лет, не поглощает влагу. Из пеностекла, получаемого спеканием битого стекла с твердыми газообразователями, делают панели и корпуса для укладки труб. Вспененное стекло – идеальный негорючий утеплитель для глубоких подвалов во влажных почвах.

Вся представленная теплоизолирующая продукция обладает явно выраженными негорючими свойствами. Термоустойчивость обусловлена минеральным исходным сырьем.

Сравнение свойств

Главным качеством для потребителя является коэффициент теплопроводности, который определяется как количество теплоты, передающееся через образец строго определенной площади при обозначенной разнице температур. Показатель измеряется в В/м*К.

Минимальные значения имеют:

  • базальтовая вата (меньше 0,04);
  • стекловата (от 0,03 до 0,06);
  • пеностекло (от 0,04 до 0,08);
  • вермикулит (от 0,048 до 0,06).

У перлита величина коэффициента находится в интервале от 0,06 до 0,11; у керамзита от 0,1 до 0, 18.

Особое значение для покупателей имеет диапазон температур, при которых утеплители можно применять.

Самые сильные морозы выдерживают пеностекло, которое сохраняет все свойства при температуре -260 ℃. Такие отрицательные величины в повседневной жизни не встречаются.

Перлит выдерживает мороз в 200 ℃. Вермикулит, базальтовая вата и стекловата устойчивы при температурах от минус 50 до 70 ℃. Керамзит не имеет ограничений по минимуму и максимуму температур. Правда, нужно учесть, что при 1300 ℃ этот материал плавится.

Вермикулит можно применять при температурных значениях, достигающих 1200 ℃. Следующими негорючими утеплителями в ряду понижения максимальных значений температур являются перлит и базальтовая вата. Замыкают группу пеностекло и стекловата, максимум для которых равен 230-250 ℃.

Покупая негорючий утеплитель нужно уточнить его эффективность огнезащиты. В целом она составляет от 1 часа у стекловаты до 4 часов у базальтовой ваты и вермикулита.

Монтаж негорючих утеплителей – выгодное вложение сил и средств. Материалы значительно увеличивают пожарную безопасность строения и сократят неконтролируемое перемещение тепловой энергии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *