Виды огнестойких материалов для печей

Металлические печи разогреваются до +400 ℃ и выше, а значит, их воздействие на окружающие предметы и конструкции достаточно серьезны. Хорошо, если стены дома возведены из негорючих материалов (кирпич, камень, блоки или монолит).

Для дерева же необходимо учитывать определенные расстояния между печью и стенами в целях пожарной безопасности или же выбирать для отделки огнестойкие материалы.

Кирпич, раствор и затирка

Расстояния между деревянными стенами и печью таковы: кирпичная печь – 32 см, металлическая футерованная – 70 см, не футерованная – 1 м. Если пространство помещения позволяет, то, выдерживая размеры, можно гарантировать беспроблемную эксплуатацию печей.

В противном случае выход один – использовать термостойкие материалы, которыми облицовывают или стены дома, или поверхности самой печи.

Навскидку самый простой способ защитить стены от высокого тепла – это обложить печное сооружение огнеупорным кирпичом.

Если грамотно подойти к облицовке, то можно кирпичами закрыть не только печку, но и всю наружную поверхность дымоходов. Процесс обкладки не очень сложный, главное правильно выбрать сам кирпич, огнестойкий раствор для кладки и затирку.

Так как металл печки не нагревается до температуры «белого каления» (она равна +1200 ℃), то в качестве огнеупорного материала для футеровки печи из металла можно использовать обычный красный кирпич.

Единственное требование к укладке – это небольшое расстояние (2-5 см) от разогреваемых плоскостей печи. Если облицовка проводится с прикладыванием кирпича к металлу, тогда необходимо приобретать огнеупорные марки строительного материала.

Что касается огнестойкого раствора, то сегодня с ними проблем нет, потому что в магазинах продаются специальные сухие смеси именно для футеровки. Их просто надо разбавить водой в определенной пропорции, которая указывается на упаковке.

Затирка для печей – еще один компонент, который также продается в готовом виде. Это такая же сухая смесь, которую разводят водой. Ею заполняют швы кирпичной кладки для придания облицовке презентабельного законченного вида.

Необходимо отметить, что в состав кладочного раствора и замазки входят шамотные волокна. Именно они делают эти два материала огнестойкими и жаропрочными, потому что сам шамот спокойно выдерживает температуру до +1100 ℃.

Листовая отделка стен

Кирпичная кладка требует умения, опыты и знания некоторых нюансов. К тому же процедура облицовки кирпичом занимает немало времени.

Поэтому производители огнестойких материалов предлагают листовые изделия, работать с которыми значительно удобнее и быстрее. Используют их для отделки стен помещения, а не самой печи.

Огнестойкие листовые материалы разделяют по исходному сырью:

  • с наполнителями из органических соединений. Это не самый термостойкий материал, поэтому его применяют в случаях, если печи разогреваются до температуры не выше +400 ℃;
  • из неорганических соединений. К этой категории относятся листы из каменной ваты, стекловолокно, плиты из вермикулита, вспененного перлита, фиброцемента, сотопласты;
  • комбинированный вариант. Это негорючий асбест в виде картона, кремнеземные огнеупоры, асбестоизвестковые изделия.

В группу листовых огнестойких материалов входят еще специальные экраны, которые устанавливаются между печкой и стенами дома. При этом расстояние между ними и поверхностями печи не должно превышать 5 см.

Изготавливают огнестойкие экраны по типу многослойной конструкции. К примеру, основу делают из чугуна или нержавеющей стали, а с внешней стороны металл покрывают негорючими плитами или листами.

Два разноплановых слоя огнестойкого материала соединяют жаростойкими мастиками, клеевыми составами или герметиками. Поверхности металлов, которые расположены ближе к печи, в процессе изготовления экранов обрабатывают до зеркального состояния. Так решается задача отражения тепловой энергии.

Несколько слов стоит сказать о жаростойкой мастике, которая изготавливается из огнестойких компонентов. Она обладает дополнительно бактериальным действием, у нее отличные влагостойкие качества, за счет чего этот материал используется для облицовки во влажных помещениях.

К тому же мастику можно использовать и в качестве кладочного раствора. Плюс ко всему она выдерживает температуру до +1100 ℃.

Тонкости обшивки

Сегодня используют две технологии футеровки стен. Первая – комбинация металла и утеплителя. Для нее берут листы из нержавеющей стали, под которые укладывают плиты теплоизоляционного огнестойкого материала. Сами металлические листы обрабатывают до зеркального блеска.

В качестве утеплителей применяются листы базальтового картона, асбестокартона или минерита. Основное требование футеровки – вентилируемый зазор между облицовкой и стеной равняется 2-3 см.

Зазор формируют с помощью керамических трубок, через которые футеровка и крепится. Если печь от стены отделяется небольшим промежутком, то рекомендуется усилить теплоизоляцию укладкой еще одного слоя.

Вторая технология – это отделка стен огнестойкими листовыми материалами, которые сверху облицовываются обычными стандартными изделиями: керамической плиткой, керамогранитом и прочими схожими с ними.

В этой комбинации внешняя финишная отделка выполняет функции только облицовки. В качестве огнестойкого слоя применяются минерит, стекломагниевые листы на основе стеклоткани и огнеупорный гипсокартон.

Сложность второй технологии заключается в том, что сами огнестойкие листовые материалы не обладают высокой несущей способностью. Поэтому перед тем как облицевать их, к примеру, кафелем, нужно на поверхность защитного слоя натянуть и закрепить металлическую сетку.

А сам процесс отделки проводится с помощью жаропрочного клеевого состава. При этом монтаж листов проводится не на саму деревянную стену, а на обрешетку из металлического профиля или деревянных брусков.

Главное в этом процессе – провести теплоизоляцию между стеной и огнестойкой защитой и оставить вентилируемый зазор. Для крепления берут обычные саморезы.

Применение профнастила и каолина

Из всех огнестойких материалов для отделки мастера предпочитают бюджетный вариант. Для этого используется два листа профнастила. Их крепят к стене через трубки, оставляя между ними зазор в 5-10 см.

При этом профилированные панели не укладывают на пол. Между ними и напольным покрытием должно остаться расстояние в пределах 10-15 см.

Получается так, что холодный воздух от пола будет проходить в зазор между листами, смешиваться с горячим воздухом, снижая его температуру, и деревянная стена не будет нагреваться.

Появление на рынке новых огнестойких материалов дает возможность обходиться малыми силами, решая важные задачи и проблемы. Так для футеровки печей сегодня предлагаются материалы на основе каолина (разновидность глины).

Из нее делают и листы в виде картона, и бумагу, и маты. При этом очень важно учитывать толщину изделия. Чем этот размерный показатель больше, тем лучше будут защитные качества печи.

Решая вопрос выбора огнестойкого материала, необходимо определиться, стены или печь предстоит закрыть. От этого будет зависеть объем, сложность работ, а также их стоимость, ведь материалы порой сильно отличаются в цене.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *