Понятие степени огнестойкости здания

Безопасность эксплуатации зданий и сооружений зависит от множества факторов. Это и соблюдение технологии при строительстве, и применение качественных материалов и множество других.

Важным условием успешной эксплуатации является и пожарная безопасность объекта. Она зависит, прежде всего, от степени огнестойкости здания или сооружения.

От чего зависит

Огнестойкость здания определяется, прежде всего, применяемыми материалами и конструктивными особенностями. В зависимости от того, какие материалы берут при строительстве, сооружение может быть в разной степени устойчивым к воздействию неблагоприятных факторов, таких как открытый огонь, поражение молнией, воздействие электрического тока.

Примером влияния используемых материалов может служить простой довод, что дома из дерева при прямом ударе молнии с большей долей вероятности загорятся, чем каменные или кирпичные.

В качестве примера влияния конструктивных особенностей на сопротивляемость сооружения огню можно привести сравнение двух зданий с различной высотой и степенью оборудования молниезащитой и заземлением.

Высокое здание более подвержено прямому попаданию молнии, чем низкое. А то, в котором выполнено заземление без молниеотвода, находится, как бы ни казалось это странным, в менее благоприятном положении, чем сооружение вообще без заземления.

Сопротивляемость сооружения воздействию огня определяет возможность тушения возникшего пожара в течение времени, за которое здание не получит существенных повреждений, влияющих на способность выполнять функциональное предназначение.

Это свойство важно и при расчете времени, достаточного для эвакуации жильцов дома или обслуживающего персонала в случае возникновения опасности возгорания.

Понятие предела огнестойкости

Степень огнестойкость всего строения в целом в значительной мере определяется пределом огнестойкости конструкций, составляющих это здание.

Эта величина характеризует время, до истечения которого гарантированно не наступит одно или несколько предельных состояний, характерных для конкретной конструкции.

Предел огнестойкости обозначается в минутах после латинской буквы или группы букв, которые обозначают предельное состояние. Как правило, рассматриваются три вида предельных состояний – по потере несущей способности, по потере целостности, по потере изоляционных свойств.

Пример обозначения – REI45. Это означает, что конструкция должна в течение 45 минут не потерять ни несущей способности, ни целостности, ни изоляционных свойств.

Предел этот применительно к каждому строительному материалу, изготовленному по требованиям соответствующего ГОСТа, определяется по результатам испытаний образцов специальными методами.

Узнать значение предела для конкретной конструкции можно по таблицам из свода правил СП2.13130.2009.

Классификация зданий

Самая простая классификация строений по стойкости к воздействию пожаров предполагает разделение на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые:

  • несгораемыми считаются здания, построенные из материалов, которые совершенно не горят. Они не возгораются от источника пламени и даже не поддерживают горение. Примерами таких материалов могут служить искусственный и природный камень;
  • под трудносгораемыми предполагаются строения, материал которых либо горюч и обработан составами, замедляющими возгорание, либо материал сам негорючий, но под воздействием огня может плавиться или разрушаться. Они строятся из дерева с пропиткой его антипиренами или с последующим оштукатуриванием деревянных конструкций. Также при проектировании таких сооружений могут быть предусмотрены металлические конструкции, не подвергавшиеся термической защите;
  • сгораемые здания строятся из материала с высокою степенью горючести. Это деревянные дома из бревен, бруса, каркасные дома, если материал совершенно ничем не обрабатывался.

Поскольку в последнее время при строительстве часто используют пластики, то желательно, чтобы их степень огнестойкости, горючесть и другие важные характеристики были определены и зафиксированы в сертификате соответствия.

Виды степеней

СНиП 21.01-97 определяет, что огнестойкость может подразделяться на пять базовых степеней. Некоторые из них делятся еще на несколько позиций. Обозначаются они римскими цифрами с добавлением в случае необходимости малых букв кириллического алфавита.

Классификация по степеням выглядит следующим образом.

Первая степень (I) присваивается зданиям, в которых спроектированы несущие и ограждающие конструкции из крупнопанельных или листовых материалов, абсолютно не поддерживающих горение. Они также могут быть из монолитного бетона или железобетона.

Второй уровень (II) присваивается строениям, удовлетворяющим требованиям предыдущего пункта, но только если покрытия выполнены из металлических конструкций, не подвергавшихся огнезащитной обработке.

Третья степень (III) устанавливается для зданий, несущие стены которых выполнены из искусственного или природного камня, а перекрытия могут быть из древесных материалов при условии, что они защищены цементной или гипсовой штукатуркой. Покрытие выполняется из трудносгораемых листов по деревянным конструкциям, обработанным антипиренами – составами для повышения огнезащиты древесины.

IIIа уровень присваивается строениям с элементами каркаса, выполненными из металла. Ограждающие конструкции обшиваются листами, не поддерживающими горения. Утеплитель внутри каркаса здания тоже должен быть негорючим.

IIIб степень присваивается одноэтажным постройкам, стены которых изготовлены из древесины. Это могут быть и каркасные, и бревенчатые стены, и стены из бруса. Деревянные детали здания обрабатывают специальными составами. Каркасные строения могут быть обшиты шпоном, вагонкой либо плитными материалами, изготовленными из отходов древесного производства – опилок, стружек. Плиты и листы также обрабатываются огнезащитными составами.

IV степень огнестойкости предусматривает строительство здания из горючих материалов, защищенных трудносгораемыми листами. Кровельная конструкция может изготавливаться из древесины, причем обработка огнезащитными составами в этом случае не требуется, хотя некоторые элементы могут быть и защищены.

IVа уровень предполагает, что здания имеют каркасную металлическую конструкцию. При этом обшиты они негорючими листами и утеплены при помощи негорючих изоляционных материалов. Требования к защите материалов каркаса и облицовки не предъявляются.

V степень назначается для тех строений, к которым никакие требования по огнестойкости не предъявляются вообще.

Степень огнестойкости зависит не только от применяемых при строительстве здания материалов и технологий. Важную роль играет обеспеченность помещений средствами для тушения пожаров и системой оповещения о возникновении пожара.

Категории пожарной опасности

Кроме степени огнестойкости существует еще одна характеристика – категория пожарной опасности здания. Она определяет, насколько само строение опасно при учете риска возникновения пожара.

Дело в том, что по назначению постройки подразделяются на жилые и производственные. В зависимости от назначения и происходящих внутри сооружений процессов, возгораемость внутри помещений, отсеков может существенно варьироваться.

Совершенно очевидно, что в производственных зданиях при работах с огнем и при высоких температурах риск возгорания выше. Даже в жилых домах, оборудованных газовыми плитами или электрическими, эта характеристика будет различаться.

Также учитывается и способ отопления зданий. Наличие котельной внутри здания повышает категорию пожарной опасности.

Существует шесть категорий, которые обозначаются заглавными буквами кириллического алфавита от А до Е.

Категория пожарной опасности учитывается в основном при проектировании производственных зданий. Именно в этом случае различия будут очень существенны. Для жилых домов обычно такая классификация не применяется.

СНиП 31-03-2001 содержит таблицу для определения степеней огнестойкости производственных зданий и сооружений, а также зависимость их от категории пожарной опасности здания.

Таблица, приведенная в одном из приложений к Федеральному закону № 123-ФЗ, определяет соответствие между пределами огнестойкости строительных конструкций и степенями огнестойкости сооружений.

Как определяют

При обследовании строений на сопротивляемость пожарам, сравнивают фактическую и требуемую огнестойкость.

Фактическая определяется по результатам пожарно-технической экспертизы, а требуемая рассчитывается по нормам, приведенным в СНиП и СП.

Полученные результаты сравниваются, и если степень фактической сопротивляемости огню превышает требуемую, то здание признается соответствующим противопожарным нормам.

Задача определения степени огнестойкости и принятие решения о пожарной безопасности зданий и сооружений возложена на уполномоченные органы в области пожарного надзора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *