Как и когда составляют акты проверки пожарных гидрантов

Согласно существующим нормам, акт проверки пожарного гидранта должна составлять уполномоченная комиссия. На данный момент существует стандартный унифицированный образец такого акта. Подавать его в свободной форме нельзя.

Периодически проверять состояние гидранта важно по очевидным причинам — неисправность этого устройства при пожаре может стать причиной большой трагедии. Проверка является действительно ответственным делом, поэтому её вправе проводить только квалифицированные специалисты.

Когда и что проверяют

Пожарные гидранты обязывают проверять дважды в год. В ходе составления акта устанавливается:

  • пригодность колодезного люка, ниппеля, корпуса и крышки гидранта (нельзя допускать, чтобы крышка гидранта была покрыта асфальтом или завалена мусором);
  • герметичность клапанов;
  • наличие или отсутствие воды в колодце;
  • совместимость гидранта с пожарной колонкой (колонка в данном случае нужна для того, чтобы откручивать вентили гидранта и закручивать их обратно — проверяющие должны определить, как легко эти манипуляции можно произвести);
    доступ к гидранту (он должен быть свободным 24 часа в сутки);
  • уровень пропускной способности.

Обычно акты проверки гидрантов составляют весной и осенью. Удобнее всего совместить такую проверку с осмотром внутреннего пожарного водопровода. Этот осмотр должен осуществляться с такой же периодичностью — дважды в год.

Дополнительно уполномоченным лицом может быть составлен ещё и специальный акт (протокол) испытания на водоотдачу пожарных гидрантов. Такие испытания осуществляют в сетях с низким давлением, удалённых от насосной станции, в сетях с малым диаметром трубопроводов, на объектах с высоким риском возникновения пожара.

Сегодня водоотдачу гидрантов обычно определяют посредством ствола-водомера, пожарной колонки или мерного бака. Каждый способ имеет свои нюансы, но в любом случае следует помнить, что испытания запрещено проводить, если температура воздуха меньше ноля.

Распространённые неисправности

Многие встречающиеся на практике неисправности гидранта вызваны суровым климатом нашей северной страны.

Здесь, в холодные зимы, вполне возможно оледенение крышек, примерзание клапана, превращение воды в лёд. И каждая из этих проблем может помешать использованию гидранта, когда случится возгорание.

К частным неисправностям гидрантов также можно отнести вытекание воды в колодец, закупоривание слива, возникновение ржавчины и образование течей из-за некорректной установки прокладки.

Обнаруженные при проверке неполадки в пожарном гидранте непременно должны быть отображены в акте. Здесь же следует указать сроки выполнения ремонта и лицо, которое будет нести ответственность за этот ремонт.

Части акта

Документ состоит из трёх частей — вводной, основной и заключительной. В первом разделе указывается полное название акта, дата подписания, населённый пункт и название объекта (юридического лица), на котором осуществляется проверка. Кроме того, в документе обязательно должны быть указаны реквизиты этого юрлица.

В принципе не запрещается составлять акт на фирменных листах организации (на таких листах уже проставлены все нужные реквизиты). Если же фирменных листов нет, то перед началом составления акта, вверху требуется напечатать обычным способом, на компьютере, все значимые данные о компании: наименование, адрес, контактные телефоны и так далее.

Основная часть

В основной части акта, помимо важных сведений о гидрантах, перечисляют ФИО и должности участников комиссии, сформированной для проверки. Если в составлении акта задействованы представители подрядчика и заказчика, то их должности и фамилии прописывают отдельно.

Вдобавок к этому тут указывается время проведения испытаний (оно не должно противоречить необходимой для таких испытаний периодичности). А датой составления акта лучше выбрать день, в который непосредственно завершилась проверка.

Заполнение таблицы

Основная часть документа для наглядности может оформляться табличкой. Каждая новая строка здесь посвящена одному конкретному пожарному устройству. А в соответствующих столбцах нужно указать следующие данные:

  • номер гидранта;
  • адрес проверяемой организации (проверяемого объекта);
  • диаметр и тип сети;
  • уровень напора;
  • водоотдача (в литрах за одну секунду);
  • число и диаметр муфтовых головок;
  • принадлежность пожарного устройства.

Ещё в рассматриваемом акте должно быть описание пожарного водопровода, частью системы которого как раз и являются гидранты. Это описание тоже можно выполнить в форме таблицы. Здесь нужно будет указать номер водопровода, его общую ёмкость и число подключённых к нему водозаборных устройств. Адресные данные объекта и ведомственная принадлежность тоже указываются в соответствующих столбцах.

После двух таблиц идут сведения о числе экземпляров акта. Оно напрямую зависит от числа сторон, которые подписали документ.

Заключение комиссии

Заключение является обязательной частью акта. Оно может иметь как очень краткую (то есть просто констатируется, соответствует пожарный гидрант нормам или же нет), так и расширенную форму, с большим числом подробностей. Полный вариант заключения может содержать в себе много интересных сведений. В частности, здесь делают выводы насчёт того, может ли в форс-мажорной ситуации пожарная автомашина парковаться в непосредственной близости (обеспечивается ли к пожарному гидранту свободный доступ). Указывают информацию о работоспособности и исправности гидранта (отдельно можно указать, пригоден ли он в принципе для пожаротушения или нет).

Записывают сведения о том, присутствуют ли необходимые указатели, очищен ли объект от снежных сугробов, льда и грязи. Кроме того, здесь могут быть данные о наличии резьбового соединения, и о наличии герметичной крышки на гидранте (желательно, чтобы на этой крышке был ещё утеплитель в качестве защиты от промерзания). Целесообразно указать, защищён ли колодец гидранта от попадания в него грунтовых вод.

Под заключением и всем актом в целом участники комиссии и иные уполномоченные лица обязаны оставить подписи.

Журнал проверки гидрантов и щитов

Акт о проверке — это не единственный, заполняемый в данном случае документ. Следует вести особый журнал проверки пожарных гидрантов (впрочем, в этом журнале может быть информация и о других противопожарных объектах — щитах, заборных устройствах, насосах). Запись в журнал вносится после каждой проверки, в том числе и той, которая предшествует введению в эксплуатацию.

В журнале имеется несколько важных граф. В них заносятся даты проверок, описания неисправностей и их причин, а также методы их устранения. Просматривая подобные записи в журнале, любой профессионал может оперативно определить состояние устройства.

В журнале результаты проверки подкрепляют подписью контролёра и ответственного лица.

За ведение журнала отвечает специалист горводоканала или иной организации, на балансе которой числятся проверяемые пожарные гидранты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *