Разнообразие противопожарной фурнитуры для дверей

Огнеупорная дверь — это надежная преграда, которая в случае пожара должна помешать его распространению. На подобных дверях, согласно нынешним нормативам, разрешается использовать только соответствующую (то есть тоже огнеупорную, противопожарную) фурнитуру. Такая фурнитура должна изготавливаться из термостойких и высокопрочных материалов.

Фурнитура для противопожарных дверей обязательно перед поступлением в продажу проходит необходимые огневые испытания. И в целом производители таких изделий основной упор делают на функциональность, а не на внешний вид. Но современные материалы позволяют изготавливать предметы самой разной конфигурации.

Доводчики

В противопожарных дверях присутствие самозакрывающихся устройств, то есть доводчиков, является обязательным.

Без этого вида фурнитуры вся конструкция фактически теряет свой смысл (по факту дверь без доводчиков просто перестает быть противопожарной).

Доводчик должен вовремя закрывать створки, лишь в этом случае дверь сможет заблокировать дальнейшее распространение открытого пламени. Отворенная хотя бы на чуть-чуть противопожарная дверь для данной цели не годится – огонь может проникнуть дальше.

Доводчики для современных противопожарных дверей в большинстве своем довольно легки в монтаже и продаются по не слишком высокой цене. Главное отличие подобной фурнитуры от обыкновенной заключаются в том, что она делается из сверхпрочных металлов и имеет особенную конструкцию, фактически исключающую заклинивание при пожарах. Иногда доводчики подвергают дополнительной противопожарной обработке и оклеивают специальным термореактивным уплотнителем.

В некоторых случаях доводчик должен быть не только противопожарным, но и морозостойким, так как зимы во многих регионах нашей страны довольно холодные — о наличии подобного качества лучше заранее уточнить у продавца-консультанта.

Регуляторы порядка закрывания

Регулятор порядка закрывания (сокращенно РПЗ) — устройство, которое используется для закрытия противопожарных конструкций из двух створок.

Данный элемент фурнитуры тоже является обязательным. Причем РПЗ на двупольных дверях как бы дополняют доводчики (доводчиков, кстати, всегда должно быть столько же, сколько и створок).

РПЗ могут монтироваться разными способами:

  • на коробке (со стороны, которая противоположна петлям);
  • непосредственно на полотне (со стороны шарниров петель);
  • внутри дверного полотна.

Двупольная огнеупорная дверь имеет пассивную и активную створки, которые могут отличаться друг от друга шириной. При пожаре они обязаны находиться в закрытом состоянии. Причем порядок закрытия здесь должен быть таким: в первую очередь закрывается пассивная створка, а во вторую — активная. Именно этот порядок и обеспечивают регуляторы, их наличие полностью исключает вероятность закрывания створок внахлест.

Пороги

Противопожарные двери могут оборудоваться классическими или более совершенными автоматическими порогами. О последних стоит поговорить особо. Они разделяются на встроенные и накладные.

Функции пороговой фурнитуры можно понять из названия. Встроенные пороги монтируют прямо в полотно, а фиксация накладных осуществляется на более подходящей для этого стороне. Применяются накладные пороги, допустим, в застекленных пожарных дверях, потому что в этом случае вставить порог в полотно невозможно.

Сегодня наилучшим вариантом для противопожарных дверей считаются именно автоматические пороги. Назовем несколько их достоинств.

Они абсолютно непроницаемыми для пламени и дыма и не дают им распространиться, обладают прекрасными шумоизоляционными характеристиками. Типичные параметры шумоизоляции здесь составляют 27 децибелов, если конструкция двупольная, и 48 децибелов, если конструкция однопольная. Для достижения наибольшего шумоизоляционного эффекта в огнеупорных дверях могут применяться двойные пороги автоматического типа. Производители выдают гарантию для таких порогов на период от пяти до десяти лет (или на некоторое количество циклов закрывания-открывания, например, на миллион циклов).

Автоматический выдвижной порог актуально использовать там, где часто транспортируются грузы через входные дверные проемы — удобство такого вида противопожарной фурнитуры здесь совершенно очевидно. Автоматические пороги становятся преградой для воздушным потоков (сквозняков), насекомых и пылевых частиц.

Спусковой механизм автоматического порога размещают между краем полотна и дверной коробкой. Он представляет собой, в сущности, обычную кнопку.

Если дверь в отворенном состоянии — кнопка нажата и порог поднимается. А когда дверь затворяют, кнопка как бы зажимается между краем полотна и дверной коробкой и запускает процесс опускания порога вниз. Получается, что порог опускается только в последнее мгновение — перед самым закрытием двери. Подобная конструкция исключает случайное срабатывание спускового механизма.

Ручки и замки

В противопожарных дверях, помимо прочего, должны использоваться и специальные противопожарные дверные замки и ручки. Их конструктивные особенности и материалы подбираются таким образом, чтобы полотно не выгнулось при воздействии открытого огня, как это случается при применении обыкновенных замков.

Известно, что при сильном нагревании обычный замок становится больше в габаритах (так как многие материалы, в том числе и металлы, при нагревании расширяются). В результате дверь начинает деформироваться или ее может заклинить, что в принципе для огнезащитных конструкций считается недопустимым.

Огнеупорные замки делаются, в основном, из сверхпрочной оцинкованной стали, с ориентацией на существующие стандарты для таких механизмов (в частности, этому посвящен специальный ГОСТ).

Современная замковая фурнитура зачастую усиливаются уплотнительной лентой или огнестойкими накладками — это увеличивает надежность двери.

В комплекте с замком идет нажимная противопожарная дверная ручка с сердечником из стали и прочные накладки с износоустойчивым покрытием. Иногда, если существует такая необходимость, замковые пазы и запорные ригели обрабатываются еще и спецсоставами, защищающими от огня.

В противопожарных дверях эксперты советуют применять замки классов С и D. Изделия этих классов имеют самые лучшие показатели безопасности, стойкость к взломам и износу. Поэтому их используют не только для противопожарных, но и для входных дверей на усиленно охраняемых зданиях, на входах в помещения, в которых находятся значительные материальные ценности.

В качестве примеров известных производителей противопожарных замков следует назвать такие бренды, как Apecs, Geze, Abloy и Nemef.

Система открывания «антипаника»

Несколько слов стоит сказать о специальных системах открывания противопожарных конструкций, известных под общим названием «антипаника». Чаще всего их можно увидеть в современных кинотеатрах. Основная задача этой фурнитуры — без наличия ключа и без специальных навыков обеспечить открывание двери при минимальном количестве усилий.

Система «антипаника» позволяет людям при возникновении опасной ситуации покинуть помещение в короткие сроки. И большое значение здесь уделяется легкости отворения двери малолетними детьми, стариками и инвалидами. «Антипаника» может применяться в моделях с разным количеством створок.

Снабженные такой фурнитурой двери отворяются по тому же принципу, как если бы они обладали обычной ручкой. Только роль ручки здесь выполняет планка (штанга, перекладина), которую нужно чуть-чуть подтолкнуть книзу или вперед. Подобное приспособление обеспечивают максимально оперативное открывание двери.

В форс-мажорных ситуациях люди порой вынуждены двигаться к выходу в дыму и во тьме. Чтобы воспользоваться механизмом аварийного открывания, надо надавить на горизонтальную перекладину рукой или, например, бедром — это проще, чем искать обыкновенную ручку и поворачивать ее в правильном направлении. В общем и целом ручка «антипаника» для противопожарной двери — это очень полезная фурнитура, которая действительно делает объект безопаснее.

Вентиляционные решетки

Противопожарные двери нередко оборудуются и решетками вентиляции. Такие решетки традиционно делаются из стальных сплавов, не подверженных коррозии. Их основная функция — обеспечение свободной и беспрепятственной циркуляции воздуха.

Решетки бывают двух разновидностей:

  • сквозные. К сожалению, установка сквозной решетки лишает противопожарную дверь дымонепроницаемости и звукоизоляционных качеств;
  • самозакрывающиеся. Эти вентиляционные конструкции состоят как бы из двух компонентов. Первый — стационарный (он обеспечивает в обычных условиях циркуляцию воздуха), второй — подвижный с уплотнителем, реагирующим на изменение температуры.

Отдельно стоит сказать про механизм функционирования самозакрывающейся решетки. В обычных условиях она работает так же, как и сквозная. Но когда в комнате воздух нагревается до заданной температуры (например, до +80°), подвижная часть вентиляционной конструкции способна затворяться самостоятельно. В результате дверь обретает дымонепроницаемость.

В решетке самозакрывающегося типа имеются пружины, на которые нанесен специфический плавкий элемент (уплотнитель). В ту секунду, когда температура достигает определенной отметки, он расплавляется. В результате пружинки освобождаются и отверстие закрывается.

Фрамуги

Фрамуга — еще один значимый элемент дверной фурнитуры. Под фрамугами понимаются светопрозрачные или непрозрачные отсеки, которыми дополняют противопожарную дверь поверху, справа или слева.

Светопрозрачные фрамуги обычно устанавливаются над входными дверями, обеспечивая дополнительное естественное освещение. Противопожарные двери с фрамугой выбирают, когда не имеется другой возможности сделать дверные створки больше. Здесь существуют объективные ограничения по массе. Дело в том, что дверные петли и доводчики рассчитаны на некий предельный вес дверных створок. Если же эти створки имеют больший вес, то устанавливать их в качестве противопожарных нельзя.

Фрамуги могут выполняться из стекла, металла или других материалов. Часто они могут отворяться подобно окнам, но иногда их изготавливают и в «глухом» варианте. «Глухие» фрамуги в принципе нельзя отворить, по факту они несут чисто декоративную функцию. Вообще современные архитекторы и дизайнеры любят такой элемент, как фрамуги. С их помощью можно оформлять дверные проемы в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Конфигурация фурнитуры на практике может быть очень неожиданной и разнообразной.

Противопожарные двери с фрамугой считаются нестандартными конструкциями, поэтому перед тем, как заказывать их, стоит поинтересоваться у потенциальных исполнителей, обладают ли они хоть каким-нибудь опытом создания подобных изделий.

Безусловно, фрамужная фурнитура должна иметь предел огнестойкости, соответствующий основной противопожарной конструкции. Допустим, огнеупорная дверь имеет предел огнестойкости EI-90. Фрамуга, если ее наличие предполагается, должна иметь точно такой же предел.

Отбойники

Одним из способов защиты противопожарных дверей от повреждений механического характера является монтаж мощных металлических отбойников. Вариантов изготовления отбойников существует очень много, но самыми популярными по-прежнему остаются два варианта: средние и нижние отбойники.

Первые характеризуются тем, что располагаются приблизительно в середине двери, а вторые — тем, что находятся в самом низу. Главное предназначение такой фурнитуры состоит в защите полотна от воздействий на определенную его часть (среднюю или нижнюю) при открывании и закрывании.

Противопожарные отбойники создаются в большинстве своем из стальных или же латунных листов, имеющих толщину от 1 до 1,5 мм. Их установка особенно актуальна в общественных местах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *