Характеристики огнезащитных красок для металла

В среде непосвященных людей существует устойчивое мнение о том, что металл не горит, соответственно, защищать его от воспламенений нет необходимости. Это справедливо отчасти. Металлические конструкции не возгораются при температуре пожаров, но они значительно теряют прочность.

Потеря стойкости к механическим нагрузкам может приводить к обрушениям сооружений, зданий. Опасность заключается также в том, что раскаленные металлические конструкции могут спровоцировать возгорание прилежащих материалов. Огнезащитная краска для металла значительно уменьшает риски негативных последствий. Использование термостойких покрытий обязательно как для промышленных, так и для гражданских объектов.

От чего защищает

Пожары бывают углеводородные и целлюлозные. В первую группу входи горение любых источников углеводородов: нефть, все ее фракции, метан, газообразное топливо.

При горении органических веществ с огромным процентным содержанием углеводородов, температура повышается стремительно и достигает рекордных значений, превышающих 1000 ℃.

Целлюлозными называют все остальные пожары, в которых горит древесина, бумага, отделочные материалы с целлюлозой, текстиль, картонная и многая другая продукция.

В таких случаях температура поднимается помедленнее, чем при горении органического топлива. Максимальные значения не достигают 1000 ℃. Обычно, предельные значения – это 800 ℃, в крайнем случае – 900 ℃.

В государственных нормативных документах успешность огнезащитного действия красок принято оценивать по продолжительности времени, за которое металл достигает температуры 500 ℃.

Следовательно, рассчитывать на существенную защиту конструкций красками при возможных возгораниях больших объемов органического топлива не приходится.

Вспучивающие и сохраняющие объем

Фрагменты сооружений из металла можно обшивать термостойкими плитами или покрывать слоем специальной штукатурки. Эти способы эффективны, но трудоемки.

На многих сооружениях применяют огнезащитную краску для металлоконструкций. Она легко наносится на основу, хорошо закрепляется, обладает большой устойчивостью к нагреванию.

Механизм действия заключается в том, что при нормальной температуре огнезащитные краски инертны к действию среды. Термические воздействия вызывают разрушение покрытия, образование защитного слоя, не допускающего перегрева металлической основы.

При дальнейшем нагревании вновь преобразовавшееся покрытие укрепляется, выделяя воду и газообразные продукты, которые препятствуют горению.

Все огнезащитные составы для металлов подразделяются на две группы: способные вспучиваться и сохраняющие объем.

Вспучивающиеся средства при нагревании значительно увеличиваются. В результате образуется огнезащитный покров, способный выдерживать нагревание длительное время.

Невспучивающиеся краски при прогревании образуют тонкую плотную пленку, защищающую металл от термической атаки. Обычно краски этой группы содержат силикаты.

Специалисты предпочитают калиевые силикатные соединения, в связи с тем, что натриевые производные под влиянием влаги склонны образовывать белые пятна на поверхности. Применяются они редко.

Характеристики вспучивающихся составов

Общая особенность средств этой группы – способность к интумесценции. Таким мудрёным термином обозначают комбинирование процесса образования кокса с параллельно реализующимся вспениванием.

Слово имеет медицинско-латинское происхождение, обозначает явление припухания, утолщения. Действительно, при нагревании вспучивающаяся противопожарная краска «опухает» в несколько раз.

Эффективность огнезащитных покрытий для металлов обусловлена несколькими факторами:

  • поглощением тепла для реакций образования коксового слоя;
  • выделением газообразных продуктов, понижающих температуру термоизолятора;
  • способностью полученного пористого продукта не допускать нагревания основы;
  • отражением вспененными покрытиями тепловых волн;
  • перекрыванием доступа кислорода.

Вспененная краска характеризуется высокими показателями адгезии, которые обуславливают прочное закрепление на металле. Результат достигается при наличии в составе красок нескольких компонентов и обеспечении их правильного соотношения.

Обычно в огнезащитных красках для металла присутствуют пленкообразователи, карбонизирующиеся вещества, минеральные кислоты и их функциональные производные, вспенивающиеся реагенты.

Способность образовывать пленки присуща стирол-акриловым композитам, эпоксидным и силиконовым смолам.

К карбонизации склонны соединения с большой массовой долей углерода, примерами которых являются пентаэритрит, дипентаэритрит и другие подобные структуры.

Из неорганических кислот чаще всего применяют фосфорную кислоту непосредственно или полифосфорное производное аммония.

Способность хорошо вспениваться, благодаря выделению газообразных продуктов, обладают, так называемые порофоры. Среди них наиболее известны меламин, мочевина и подобные соединения.

Обязательными компонентами огнезащитных красок для металлов являются также галоленпарафины, пигменты, наполнители.

Характеристика популярных марок

В продаже присутствует много противопожарных красок отечественного и иностранного производства, с различными уровнями эффективности по отношению к металлам.

Средства первой категории могут удерживать термическую атаку в течение 150 минут. Минимальный период времени, равный 15 минутам, могут устоять огнезащитные материалы седьмой категории.

Краски с названием «Термобарьер» представлены несколькими разновидностями. Они имеют разную эффективность и цены. Материал надежен. Эффективность проверена использованием на протяжении более чем двух десятилетий.

Огнезащитные средства «Нертекс» также производятся в нескольких видах. Максимум огнезащитной устойчивости составляет 120 минут. Более дешевые краски от этого производителя относятся к средствам 3-6 групп эффективности. Они могут сохранять термостойкость металла от 30 минут до 90 минут.

Материалы группы «Фризол» предлагает композиции от 3 до 5 групп термостойкости. Следовательно, материал выдерживает действие огня от 45 минут до 90 минут.

Производитель известен качественной продукцией, поставляемой на рынок уже четверть века.

Огнезащитные краски «Джокер» имеют водорастворимую основу, что упрощает нанесение на металл. Термостойкость отдельных видов варьируется от 45 минут до 90 минут. Если толщина покрытия достигает почти 3 мм, оно сможет «продержаться» на металле максимум 120 минут.

Подобной активностью обладают средства «Термалюкс», «Крауз», «Полистил», «Огнелат», «Огракс», «Оквест», «Феникс», «Уникум», «Протерм», «Лидер» и многие другие.

Составы огнезащитных препаратов не всегда указаны полностью в связи с тем, что разработки являются интеллектуальной собственностью авторов. Сохранение коммерческой тайны – дело благое.

В некоторых случаях отсутствие полной информации о составе огнезащитных красок для металлов вызывает озабоченность потребителей.

Как пользоваться средствами

Любой эффективный метод может привести к положительному результату только при абсолютно правильном выполнении всех указаний. Если просто покрасить каркас, огнезащитных свойств можно не увидеть. Обязательными этапами являются следующие:

  • тщательная очистка металла шкурками и шлифовальными приспособлениями;
  • обработка струей воздуха под давлением или обычное обметание;
  • нанесение неокисляемой грунтовки;
  • высушивание поверхности;
  • нанесение краски распылением с помощью пульверизатора или вручную.

Механическое распыление – это более эффективный способ формирования защитного слоя на металле. Нужно обратить внимание на рекомендуемую толщину покрытия, игнорирование которой может свести к минимуму все усилия.

Этим требованием категорически нельзя пренебрегать еще и потому, что рекомендуемая толщина слоя краски рассчитана с учетом равномерной толщины металлической основы.

На практике в габаритах конструкций случаются отклонения. Следовательно, если толщина металла несколько меньше расчетной, то скорость нагревания у нее будет повышенной. Таким образом, экономить на толщине слоя огнезащитной краски для металла никак нельзя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *