Правила проверки огнезащитной обработки конструкций из дерева

В России древесина всегда была и есть одним их самых популярных строительных материалов. Изобилие современных возможностей не существенно уменьшило количество конструкций из дерева, которые по-прежнему присутствуют в сооружениях старого типа, часто имеются в новых строениях. В связи с этим проверки состояния огнезащиты древесины являются объективной необходимостью.

Нормативные требования

Неутешительные статистические данные инициировали внесение изменений в государственные документы, регламентирующие периодичность проведения проверок состояния деревянных конструкций.

Если раньше контроль нужно было осуществлять не реже одного раза в 2 года, то с 2014 весь комплекс проверок качества огнезащитной обработки нужно проводить ежегодно.

На рекомендуемых огнезащитных средствах для пропитки или обработки деревянных конструкций всегда указан срок, в течение которого эффект гарантируется. После окончания обозначенного периода обработку следует повторять.

Если потеря сопротивляемости огню по каким-либо причинам случилась раньше, огнезащитную обработку проводят сразу.

В таких случаях дожидаться результатов оценивания состояния деревянных конструкций не следует. Промедление с обработкой чревато тяжелыми последствиями.

Норматив также указывает, что срок проверки определяется в соответствии с рекомендациями производителя. Таким образом, если завод-изготовитель гарантирует эффективность состава на протяжении 3 лет, плановая проверка может в этот период времени не осуществляться.

На практике ответственные хозяева, руководители объектов с деревянными конструкциями, невзирая на указания производителей, проводят оценку состояний ежегодно.

У них возникают справедливые опасения в том, что высокоэффективное огнезащитное средство могло быть нанесено на деревянные конструкции с нарушением правил. В таком случае гарантии качества состава не помогут защитить сооружение.

Проверку эффективности огнезащитной обработки деревянных конструкций, оценку их состояния в целом могут выполнять только специалисты, лицензированные государственными органами.

Заключительным документом является акт проверки качества.

Внешний осмотр и сбор материалов

Сначала все исследуемые деревянные конструкции внимательно осматривают. При визуальном оценивании обращают внимание на внешние изменения, особенности.

По результатам составляют акт, в котором указывают состояние древесины, условия ее эксплуатации, соответствие требованиям температурного режима окружающего пространства, выполнение правил противопожарной безопасности.

Затем проводят более подробное исследование ранее обработанных деревянных конструкций.

Для проверки отбирают не меньше 5 проб на каждом участке площадью 1000 м2. Образцы должны иметь размеры, достаточные для выполнения полноценного анализа. Все пробы запаковывают в бумажные пакеты, на которых записывают информацию о месте и времени изъятия.

При необходимости перед проверкой эффективности огнезащитной обработки образцы доводят до необходимых размеров. Допускается незначительное стачивание и обрезка больших кусков. Затем пробы около 1 часа держат при комнатной температуре в испытательной лаборатории.

Исследования в лаборатории

Анализ проводят с помощью компактного прибора, имеющего маркировку ПМП. В течение 40 секунд на образцы воздействуют открытым огнем. Во время испытания температура в помещении должна быть не менее 10 ℃ и не более 40 ℃.

Отрицательным считается результат проверки, отмечающий продолжение самостоятельного горения образца после прекращения обработки пламенем.

Пробные куски, которые насквозь обуглились с признаками возгорания древесина в образовавшихся зонах поражения, также не считаются прошедшими испытания.

Все остальные явления при проверке огнезащитной обработки деревянных конструкций не исключаются. Горение в маленькой зоне в течение первых 5 секунд после удаления огня, наличие сквозных прогораний без признаков воспламенения, обугливание на некоторых лицевых участках допустимы.

Если часть отобранных проб (не более двух) продемонстрировали отрицательный результат, а остальные – положительный, образцы отбирают с участков риска повторно.

Теперь количество извлекаемых проб в 2 раза больше, чем в начале испытаний. При положительной картине во всех повторных образцах, результат проверки в целом считается положительным.

На рынке огнезащитных материалов присутствует много средств для обработки деревянных конструкций. Случается так, что внешне они оформлены в стиле, напоминающем обычные средства.

Приобретая пропитки, следует внимательно изучать сертификаты, убедиться в наличии информации об огнезащитных свойствах.

Следующий ответственный этап – соблюдение технологии обработки деревянных конструкций. Если выполнять все правила, проверки дадут только положительные результаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *