Виды и свойства термостойких герметиков

Герметические средства – незаменимые помощники в ремонтно-строительных работах. Раньше при появлении трещин, зазоров, щелей использовали растворы на основе глины или цемента. Надёжной герметизации такие смеси не давали. С появлением герметиков устранять дефекты стало намного проще. Достаточно правильно подобрать термостойкий герметик и грамотно его нанести.

Преимущества и области применения термогеметиков

Термостойкие герметики могут оказаться полезными в самых разных ситуациях. Они могут пригодиться при монтаже тёплых полов и для обустройства вентиляционных каналов.

Герметизирующие составы незаменимы при ремонте встраиваемой техники, так как способны защитить оборудование и приборы от попадания влаги, но чаще всего термостойкие герметики используются для отопительных сооружений. При эксплуатации данного оборудования аварийные моменты неизбежны, особенно это касается печей, каминов и дымоходов.

В любой кирпичной кладке со временем появляются трещины и сквозные щели. Такие повреждения снижают эффективность работы самой печи и ухудшают тягу, что способствует задымлению и может быть опасно для человека.

Большие проблемы возникают и при нарушении герметичности дымоходов. Если вовремя не удалять накопленную на дымовой трубе сажу, при попадании воздуха она может вспыхнуть.

Не допустить серьёзных последствий и оперативно устранить проблемы позволяют негорючие герметики, обладающие огнеупорными свойствами. Они идеально заполняют любые зазоры, швы и щели. Нередки случаи, когда без применения термогерметиков просто не обойтись.

В некоторых отделах отопительных систем температура может достигать свыше 1300 ℃. Термические перепады нарушают герметичность, что может привести к пожароопасной ситуации. Далеко не каждый из известных строительных составов способен выдержать испытание открытым огнём.

Термостойкие герметики готовы к таким экстремальным нагрузкам и эффективно обеспечивают соединения надёжной герметизацией. Защищая от огня, противопожарные составы являются гарантом безопасной и эффективной эксплуатации отопительного оборудования.

Виды герметизирующих составов

Главной составляющей всех герметиков являются полимеры. Если в качестве основы используются гибридные полимеры SMX, такой клей герметик, способен длительное время выдерживать температурную нагрузку до + 200 ℃.

Это влагостойкие и химически нейтральные составы, скорость затвердевания которых от влажности и температуры не зависит. Они идеально подходят для надёжного соединения и фиксации сантехнических изделий, пригодны для наружных и внутренних работ, устойчивы к воде и ультрафиолету. Единственный недостаток таких герметиков – ограниченный температурный режим.

Герметики, выдерживающие высокую температуру могут быть:

  • термостойкими;
  • жаропрочными.

Применение термостойких герметиков ограничено верхним температурным пределом в +350 ℃. Жаропрочные материалы могут выдерживать разогрев до тысячи и более градусов. Даже разрушаясь, они не поддерживают горение, и могут напрямую контактировать с огнем или раскаленной поверхностью.

Составы на основе силикона

Обычные термостойкие герметики применяют при отделке наружных поверхностей печей и каминов. С помощью термостойких герметиков устраняют несквозные повреждения на основаниях при монтаже внешних контуров отопительной системы, а также заделывают ими швы, соединения труб и проходов.

Свойства

Данная категория герметизирующих средств изготавливается из силикона. Этот материал устойчив к температурным перепадам и обладает достаточной влагостойкостью. Твёрдый, но эластичный после застывания слой силикона, очень напоминает обычную резину.

Термостойкость силиконовых паст может быть разной. Так, к примеру, термостойкая смесь, в составе которой присутствует оксид железа, может выдержать долговременную тепловую нагрузку до +250 ℃ и кратковременный температурный режим до +350 ℃.

Несмотря на невысокие теплотехнические мерки, при правильном применении силиконовые термостойкие герметики очень эффективны и проявляют свои лучшие свойства:

  • отличная адгезионная способность;
  • водонепроницаемость;
  • отсутствие запаха;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • высокие эксплуатационные возможности (сохраняет свойства на протяжении более15 лет).

Силиконовые термостойкие герметики имеют красноватый оттенок. На кирпичной кладке такой состав почти не заметен, эстетичность поверхности не нарушается.

Применение

Среди силиконовых термостойких составов выделяют нейтральные и кислотные смеси. Нейтральные совместимы с металлом и бетоном. Их можно использовать для кирпичных и цементных поверхностей. Некоторые марки предназначены для крыш из металла.

Что касается кислотных термостойких герметиков, для цементно-бетонных оснований они не годятся. Ограничения по использованию распространяются на любые материалы и детали, неустойчивые к коррозии.

Герметики, в состав которых входит силикон, используют при работе с объектами, не требующими внешней отделки. Такие составы нельзя красить. Лучше не экспериментировать, так как краска начнёт шелушиться сразу после нанесения и сползёт с поверхности.

Несмотря на некоторые недостатки, термостойкие силиконовые герметики востребованы среди рядовых пользователей и профессиональных строителей. Они обладают достаточной адгезией, долговечны, безопасны и удобны в использовании.

Составы на основе силикатов

Герметики с жаропрочными свойствами делают на основе силикатов. Негорючие составы рассчитаны на экстремальные температурные нагрузки и применяются в отделах отопительных систем с открытым пламенем и высокотемпературным нагревом.

Огнестойкий герметик способен выдерживать до 1500 ℃. Составы имеют высокую адгезию практически со всеми известными стройматериалами и благодаря высокому температурному порогу, могут использоваться в любых работах.

С помощью жаропрочных герметиков заполняют щели, заделывают прохудившиеся стыки, уплотняют зазоры, причем температурных ограничений практически нет.

Главным достоинством противопожарных герметиков является их способность расширяться при высоких температурах и создавать негорючий плотный слой пенококса, который становится серьёзным препятствием для проникновения дыма и распространения огня в соседние помещения.

После застывания образуется твёрдый неэластичный слой. В этой неэластичности материала есть свои преимущества. На огнеупорные герметики можно наносить краску. Она не будет отпадать и трескаться. Из недостатков можно выделить слабое сцепление (адгезию) с гладкими поверхностями.

Как хранить и применять

Обычно производители отражают назначение термостойких герметиков и обозначают их рядом с названием. Все необходимые характеристики можно найти на упаковке.

Чтобы не ошибиться в выборе материала, необходимо изучить его свойства и пригодность для решения конкретной проблемы.

Чтобы материал не утратил своих эксплуатационных и технических свойств, не рекомендуется хранить термостойкий герметик в раскрытой упаковке.

Герметики могут продаваться в виде пасты, расфасованной в специальные картриджи или трубы. Удобнее всего наносить термостойкий состав монтажным пистолетом.

В подготовке поверхностей ничего сложного и нового. Основания очищают от загрязнений и обезжиривают. Нельзя наносить средство на влажные основания. Прежде чем распределять термостойкий герметик по поверхности, надо убедиться в том, что она сухая.

Для более надёжного сцепления можно обработать основания любым абразивным материалом.

Востребованность и популярность термостойких герметиков объясняется способностью составов обеспечивать надёжное уплотнение.

Достоинств у таких средств действительно много, но чтобы они раскрылись в полной мере, в герметиках нужно разбираться и использовать по назначению.

Особого внимания требуют высокотемпературные герметизирующие материалы. Это очень специфический сегмент и незнание некоторых нюансов, в частности, свойств составов и способов их применения, может привести к недостаточной герметизации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *